2010-12-13

四川料理 in Hong Kong


December 13th, 2010

香港でそこそこ有名な(と言ってました)四川料理の店に行きました。

お魚がこの中に入っています。
私の大好きな料理のひとつです。


定番の麻婆豆腐
お店によって様々な味に仕上がるのが麻婆豆腐
豆腐も違えば辛さもいろいろ
本来、辛さといっても下が痺れる花山椒を
これでもかという位効かせたのが四川流と聞きました。

2日目の麻婆豆腐@香港

December 13th, 2010

香港出張の2日目も四川料理
こちらの方がちょっと本格的に見える麻婆豆腐です。



山椒がたくさんかかっていて
たべていくうちに舌が痺れてきます。
これが四川・・・止められません
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辛くて酸っぱい魚のスープ

December 13th, 2010

見るからに辛そうな料理
香港の四川料理レストランでいただいた
魚のスープです



これが結構美味しくて、さすがにスープをゴクゴクと
飲むことはありませんが、お魚の身をすくって
いただきました

豚肉の薄切りキュウリ包み四川ソース

December 13th, 2010

これも四川料理食べに行くと必須の絶品です。
豚肉とにんにくの効いた辛いソースが美味
 

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張飛肉

December 13th, 2010

メニューに「張飛肉」とあったので、オーダーしてみました。


ビーフジャーキーになる前の柔らかいお肉
みたいな感じです。保存食なのでしょうか?

ビールのおつまみにはなかなかの一品でした
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茶芸

December 13th, 2010

香港の四川料理店でお茶を入れていただいています。


よく茶碗にちゃんとはいるなぁ~といつも感心します。
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