2010-12-13

香港出張・晩御飯で食べた四川料理

December 13th, 2010

香港でそこそこ有名な(と言ってました)
四川料理の店に行きました。

お魚がこの中に入っています。
私の大好きな料理のひとつです。


定番の麻婆豆腐
お店によって様々な味に仕上がるのが麻婆豆腐
豆腐も違えば辛さもいろいろ
本来、辛さといっても下が痺れる花山椒を
これでもかという位効かせたのが四川流と聞きました。

香港出張・2日目の麻婆豆腐

December 13th, 2010

香港出張の2日目も四川料理
こちらの方がちょっと本格的に見える
麻婆豆腐です。



山椒がたくさんかかっていて
たべていくうちに舌が痺れてきます。
これが四川・・・止められません

にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ

香港出張・四川料理の辛い魚のスープ

December 13th, 2010

見るからに辛そうな一品
香港の四川料理レストランでいただいた
魚のスープ



これが結構美味しくて、
さすがにスープをゴクゴク飲むことはない
お魚の身をすくっていただいた。
にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ



豚肉の薄切りキュウリ包み四川ソース

December 13th, 2010

これも四川料理食べに行くと必須の絶品です。
豚肉とにんにくの効いた辛いソースが美味
 

にほんブログ村
Posted by Picasa

香港出張・張飛肉というものを頼んでみた

December 13th, 2010

メニューに「張飛肉」とあったので、
オーダーしてみた。


ビーフジャーキーになる前の柔らかいお肉
みたいな感じです。保存食なのでしょうか?

ビールのおつまみにはなかなかの一品でした
にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ


香港出張・晩御飯のレストランで「茶芸」

December 13th, 2010

香港の四川料理店でお茶を
入れていただいています。



よく茶碗にちゃんとはいるなぁ~
といつも感心する。
にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ