2012-06-30

横浜・元町商店街の小学生の聖地「YOSHIDA」

June 30, 2012

横浜の元町商店街の一角にそびえる
このビルこそYOSHIDA
小3の娘は午後2時に入って
3時半まで出てきませんでした。
文具、雑貨、駄菓子に
アイドルグッズまで
取りそろえています。
外から見たら3階建ですが、
中は5層になっています。
小学生は1層にかなり
時間をかけて楽しみます。

パパは途中眠くて
倒れそうになっちゃいましたよ。


横浜中華街の「福龍酒家」に娘(9)とランチ

June 30, 2012

9歳の娘とランチのお店を探しながら歩いて
見つけた中華街の小さなお店「福龍酒家」
ラーメンとセットの炒飯
美味しかった! 娘もかなろがっつきました。

味付けはあっさり(炒飯もそうですが味付けは薄め)
で麺が美味しかった。優しい味のラーメンです

ごま団子は娘の大好物
外がサクサクで中がもっちもちで美味しかったです

お店に入るときは店の中は空いていたのですが、
だんだんと人が入ってきて、中国人団体客まで来ました。
彼らも炒め物を中心に食べていましたが、
何人かはごはんをおかわりしていました。



横浜中華街の「金の餃子の神」で金運UP

June 30, 2012

新しくできた感じでもないですが、
中華街にこんなのがあるの
しりませんでした


右手の親指をこの水で濡らすと
金運がアップするそうです
左手は恋愛運。お試しあれ


横浜スタジアムを石川町駅の方からみた光景

June 30, 2012

この方角からのハマスタは始めてみます。


なんか別の球場みたい



横浜吉田中学校から中華街に向かう途中で見つけたのは獅子唐かな?

June 30, 2012

娘の中学校(進路説明会)から中華街方面に
歩いていたらこんなの見つけました。

良い天気だったのでとても
綺麗に実って見えました。


2012-06-29

東京・恵比寿のタイ料理 "Jai Thai(ジャイタイ)"  

June 29,2012

恵比寿ガーデンプレイスにあるタイ料理
「ジャイタイ」に行きました

ソムタム 辛いです

トム・カー・カイ 甘いです

レッドカレー 美味しかったです。
このお店はレッドカレーが一番かも。

ラープ タイの味

ランブータンの実を種も取って氷の中に
入れておくそうです。

東京のタイ料理のお店で勧められたタイビール「LEO」

June 29, 2012

タイビールといえば、
SINGHAかChangが有名なのですが、
LEOはあまり聞いたことがありませんでした。


お店のタイ人の女性が、
「私のお父さんはLEOが好きで飲んでます」
と勧めるので飲んでみました。

うん、美味しい!! 
他のタイビールより美味しいかも。

東京・六本木「ゴーゴーカレー」ロースカツ(ビジネスクラス)チーズ&らっきょうのトッピング

June 29, 2012

六本木に「ゴーゴーカレー」発見!!
ちょっと遅めのランチをいただきました。

ついつい、
ロースカツカレーのビジネスクラスを注文
らっきょうとチーズのトッピング
までしてしまいました。
チースのトッピングは満足度倍増です。


東京・国立新美術館「エルミタージュ美術館展」

June 29, 2012

国立新美術館で開催中の
「エルミタージュ美術館展」に行ってきました。
 
平日に行きたかったので、金曜日、仕事を
早く切り上げて行きました。


国立新美術館は3度目

「嵐にしやがれ」でも紹介されていたので、事前に
色々とお勉強ができていて楽しむことができました。


16世紀 ルネッサンス 人間の世紀
(レオナルド・ダ・ヴィンチ派他)

17世紀 バロック 黄金の世紀
(ルーベンス、レンブラント、ヤン・ステーン他)

中でも「蟹のある食卓」という絵が気に入りました。


18世紀 ロココと新古典派 革命の世紀
(ヴェルネ、ジャン・ユヴェール他)

19世紀 ロマン派からポスト印象派まで 進化する世紀
(ドラクロワ、モネ、シスレー、セザンヌ他)

20世紀 マティスとその周辺 アヴァンギャルドの世紀
〈マティス、ピカソ、ドラン他)


16世紀から20世紀への変化がよくわかる展示で、
とても勉強になります。

(おそらく)
近所の幼稚園の生徒も先生に引率されて
見に来ていました。
皆静かに絵画鑑賞をしていました。
感心!!
予習をしてきたのか、
マティスの「赤い部屋」の絵の前で
これだこれだと先生と
一緒に喜んでいたのが印象的。

小さい頃から本物を見せるのは
とてもよいことなんですね。
目が肥えます。

 
なぜか、梅雨の雨予報だったのですが、
晴天になりました。
蒸し暑い一日

2012-06-28

訃報・仙台の名店「ハンバーグ支倉」の叔父

June 27, 2012

ハンバーグ屋のおじさん(親戚)が亡くなった

職人気質で愛想が悪く無口
取材拒否の隠れた名店
サラダのドレッシング、ハンバーグソース
どれもが独特の調合で生み出される絶品のバランス
そしてやわらかく、切ると肉汁がじゅーーっと出る
ハンバーグ

もう2度とこのハンバーグは食べられない・・・
悲しすぎる