賢望記 Since 1969
27, January, 2021
久しぶりの外食で久しぶりのご飯・・白米です。 しかし糖質抑制しているので少なめにしました。 とんかつは奮発して
「黒豚ロース定食」
にしました。
分厚いのに柔らくて旨味がすごかった・・・これぞとんかつ。 デミグラスソースかおろしポン酢を選べるのですが、おろしポン酢を選択して、テーブルのとんかつソースもつかいました。お肉に自信があるのでしょう、お塩で食べることも勧めているお店です。でも私としてはとんかつソースととんかつは切っても切れない仲なのです。
カツカレーのカツにもソースをかけたい派です。確かに「おろしポン酢」というパンチのなさそうな、豚肉の美味しい脂を打ち消してしまうかのような組み合わせに思えても、お肉の旨味がじゅわーっと味わえるロースかつでした。
とんかつ最高!!