2022-10-29

東京・丸の内ホテル「大志満 椿寿」で加賀料理

2022年10月28日(金)

友と会食の東京丸の内ホテル7階
「大志満 椿寿」
森伊蔵が付いているコース
別で頼んでも1,300円

せっかくなので、久しぶりに
いただきました。森伊蔵のロック
まろやかで美味しい。



最初にできてくる二品
小魚の佃煮と胡桃
岩豆腐、お酒がすすむ

蟹と銀杏のしんじょう
蟹うまーーーい
こんなぎんなん料理も初めて
ぎんなん、うまーーーい


お造りも新鮮。かつおに鯛、海老
どれもよい食感で美味しかった。


名物の治部煮、お椀からして高そうな・・・
輪島塗だろうか? とても綺麗。


そして中身はめっちゃくちゃ美味しい
治部煮。これ大好き。


お酒を注文、加賀のお酒「宗玄」
加賀の料理に合う。
素晴らしいお酒。


焼き物が登場、だんだお腹がいっぱいに
なってきたナスの上にお魚やズッキーニ
を乗せて焼いている。端にはなんとうにが!
これが全体に濃厚なコクを出している。


帆立とカブ、春菊のサラダ
さっぱりして美味しい。
このタイミング出てくるんだ


しめじご飯にお漬物、味噌汁
お腹いっぱいで苦しーーと言いつつ完食


おっと、まだデザートがあった
この時期のメロンはとても貴重ということか。
加賀の甘味を期待していたが届かず。




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