2020-11-05

京都・くいな橋「味美中国米粉」牛肉ビーフン

2020年11月5日

京都に仕事で出張
ランチを近くで食べた


米粉(ビーフン)の専門店
本格的でとっても美味しかった!


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京都・祇園「京都グランベルホテル」マスターズドリームが美味い

2020年11月5日

京都で宿泊
GoToトラベルでとてもお得
今日は京都グランベルホテル
祇園にあるとても便利な立地のホテル
しかも新しい

一階のラウンジでビールをいただいた
マスターズドリーム
最近メニューで見たことが無い
高級ビール


インテリアもおしゃれで素敵



ワインに着物を着せている
京都らしさ、日本らしさの演出か
面白い


外国人インバウンド対応を
盛んにしていたのがよくわかる
京都は去年まで外国人観光客がすごかった


コロナ渦ですっかり計算が狂って
しまった観光業界
特に京都や大阪は大人気だったから
経済的にはだけ気が大きい
関係ない人は、静かな京都が戻ったと
喜んでいるとも聞く


外国からたくさん観光で来てくれるなんて
嬉しいことではないか

自分のことだけ考えたらこんなホテルに
安く泊まることがきるのはコロナ渦ならでは
ありがたく観光業界の支援をさせていただく

綺麗だしとても良いホテルでした

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京都・祇園「らんぶる」で京懐石 メインはすき焼き

2020年11月5日

「祇園らんぶる」は
現役のお茶屋の一角を利用した、
落ち着いた町屋造りのお店。

料理はその時々の京の素材をふんだんに用いた
和をベースとしたこだわりの創作料理
祇園町の南側にありながら
リーズナブルなお値段で楽しめる

先付けからテンションア上がる
このビジュアル


土瓶蒸し


少ないようでゆっくり楽しめる
最高のスープ


そしてお造り
新鮮なお魚がならぶ


鮎の塩焼き
頭からガブリといく
お酒も進む一品


タコときゅうり
なんてことない料理のように見えるが
絶妙な味付けなのだ


関西の鯖はとても美味しい


お麩だろうか、優しい甘味がなんともえない
食感も素晴らしい


イチジクが乗ったお魚料理
だったか・・・
とても優しいお味でお代わりしたい
けどだんだん満腹になってきた

メインのすき焼き
たまごもお豆腐もそれぞれが美味しい
お肉は言うまでもなく最高である


デザートにアイスとフルーツ
お腹いっぱいだけど入る入る


そしてお抹茶


抹茶のおかげで甘納豆も
まだ食べられた


満腹で大満足の祇園の夜