Quenbow Key
賢望記 Since 1969
2010-12-13
香港出張・晩御飯で食べた四川料理
December 13th, 2010
香港でそこそこ有名な(と言ってました)
四川料理の店に行きました。
お魚がこの中に入っています。
私の大好きな料理のひとつです。
定番の麻婆豆腐
お店によって様々な味に仕上がるのが麻婆豆腐
豆腐も違えば辛さもいろいろ
本来、辛さといっても下が痺れる花山椒を
これでもかという位効かせたのが四川流と聞きました。
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香港出張・2日目の麻婆豆腐
December 13th, 2010
香港出張の2日目も四川料理
こちらの方がちょっと本格的に見える
麻婆豆腐です。
山椒がたくさんかかっていて
たべていくうちに舌が痺れてきます。
これが四川・・・止められません
香港出張・四川料理の辛い魚のスープ
December 13th, 2010
見るからに辛そうな一品
香港の四川料理レストランでいただいた
魚のスープ
これが結構美味しくて、
さすがにスープをゴクゴク飲むことはない
お魚の身をすくっていただいた。
豚肉の薄切りキュウリ包み四川ソース
December 13th, 2010
これも四川料理食べに行くと必須の絶品です。
豚肉とにんにくの効いた辛いソースが美味
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香港出張・張飛肉というものを頼んでみた
December 13th, 2010
メニューに「張飛肉」とあったので、
オーダーしてみた。
ビーフジャーキーになる前の柔らかいお肉
みたいな感じです。保存食なのでしょうか?
ビールのおつまみにはなかなかの一品でした
香港出張・晩御飯のレストランで「茶芸」
December 13th, 2010
香港の四川料理店でお茶を
入れていただいています。
よく茶碗にちゃんとはいるなぁ~
といつも感心する。
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