2024-01-29

横浜みなとみらい日記 晩御飯の鍋

2024年1月29日(月)

晩御飯は鶏肉団子の鍋
家族みんな大好き


あっという間になくなってしまい
娘(姉)が大盛をお代わりするものだから
足りなくて、後からカップ麺食べてしまった
・・・これがいけない。反省




 

横浜DeNAベイスターズ2024年 スローガン「横浜進化」&新ビジターユニフォーム

2024年1月29日(月)

新ビジユニが本日発表!!


もっと攻めたデザインかとおもったら
そうでもなく、肩透かし
だけど、シンプルなようでなかなか良い
デザインではないだろうか。
嫌いではない。

また買わなければならないと思うと
ちょっと悩む・・・

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横浜みなとみらい日記 ランチの安い冷凍ナポリタン

2024年1月29日(月)

ランチは週末の買い物で買っておいた
冷凍のナポリタン
大阪で単身赴任していたときに
ライフで買ってよく食べていた。


後で、シリアルにプロテインと牛乳かけて
バナナをひとかけら





 

横浜みなとみらい珈琲日記「グアテマラ・アティトラン・ブルーレイク」開封!

2024年1月29日(月)

1月のコーヒーが届いた
「グアテマラ・アティトラン・ブルーレイク」
ちょうど飲み終えたのもグアテマラ

<特徴>
火山性の有機物富んだ土壌に恩恵を受けるコーヒーは
ミルクチョコレートのような優しい甘さと
まったろとした口当たりが特徴
さらにブルーベリーのようなキャラクター
温度変化によってナッツのような
香りも感じるコーヒー


<物語~ストーリー~>
このコーヒーは「世界一美しい湖」と評される
アティトラン湖周辺の4つの村で作られたコーヒー
現在もマヤの文化が継承され、美しい湖沿いには
マヤ民族のカラフルな民芸品が並ぶ。
この湖は約8万年以上前の火山活動によって生まれた
広大なカルデラ湖で、周囲を3つの火山に囲まれた地域。
肥沃な土壌と気候から、非常に豊かな生態系が織りなす
コーヒー栽培に最適な産地の一つである。

この地に住む農家さんたちが、伝統を守りながら
コーヒーを育てている。
収穫されたコーヒーチェリーは精製所に集められる。
一般的に農家さんからチェリーを集めると、
どうしても生産者ごとにばらつきが生まれてしまう。
こちらのブルーレイクは集めたコーヒーを
精製段階で選別を行うことで品質の安定化を図っている
選別作業を繰りかえすほど品質は向上するが、
出荷量は減ってしまう。それでも長年
このブルーレイクが安定した品質で信頼されている
ことから丁寧な精製と品質へのこだわりが感じられる。

また、環境への負荷を軽減するため
水の仕様を抑えた方法での精製に取り組んでいる。
美しい湖沿いで、小さな小さな畑を持つ
農家さんが育てたコーヒーである。