2020-11-25

大阪・本町でバンズが卵のハンバーガー「Don’t Worry Egg’ Wich」

2020年11月25日

ランチで新しくできたお店に行ってみた。
「エッグウィッチ」とは、ハンバーガーのバンズを
卵で代用したアメリカ生まれの新しいバーガー。
見た目はハンバーガーだけど、
バンズ部分を卵にする
ことでたんぱく質を豊富に摂取できる・・・

糖質抑制している私にぴったりのお食事。
アメリカでも注目を集めているヘルシーフード。
できたばかりのお店でダブルバーガーを
一つお持ち帰りした。


Don’t Worry Egg’ Wichのエッグウィッチは、
オリジナルレシピのエッグバンズで、
ふわとろ食感で程よい甘さ。
また100%牛肉のパティでシャキシャキの
新鮮なレタスと程よい酸味が効いた
トマトを挟むことによって
栄養バランスも計算されたメニュー。

エッグウィッチ1つで糖質はわずか9.7g、
たんぱく質は23.6g、カロリー228kcal。


Don’t Worry Egg’ Wichの名前の由来は、
もちろん「心配ないよ!安心してね!」
健康面の観点からハンバーガーを食べるのは
罪悪感があるが、エッグウィッチであれば
ダイエットや糖質制限をしている私でも
安心していただくことができる。




大阪・江之子島日記 「花梨のはちみつ漬け」をつくってみた

2020年11月25日

花梨らしき果実を蜂蜜につけてみました。

・・花梨だよね、これ。
2,3日部屋に置いておいたんだけど
とっても良い香りを放っていて
調べたらどうやら花梨、たぶん花梨。


容器を100円ショップで買い、
スーパーで蜂蜜買ってきた。
そしてネットで作り方を調べた。
花梨をスライスして乾かし、
種が一番薬効があるらしいので種も使用。
煮沸消毒した容器に入れて蜂蜜に浸す。
実は乾かしたけど乾く前に使用、
熱湯で消毒しようとしたら、
ピキっ!とガラスにヒビが入ってしまった。
・・・先行き不安。


そんなこんなで完成してあとは熟成! 
今日から2~3週間。
12月2週目あたりに
花梨のはちみつ漬けが完成予定。

この花梨、どうやって入手したのかというと、
奈良に行ったときに、何やら果実が
実っている木を見つけた。
鳥居が中にあって柵で囲まれた
侵入できないエリアの中に根を張る木だった。

外から手を伸ばすと実に手が届きそうだった。
ちなみに実っているのはエリアの外で
私も外の歩道にいる。
手を添えて写真を撮ろうと思って
少し触れたら、ぽろっ

実が簡単に取れて手の中にしゅぽっ
と収まったのです。
あら、どうしよう。地面を見たら
落ちている実がたくさんあった。

元に戻せないので置いて帰るのはもったいない
と思い、持ち帰って来た次第

人ん家ではないし公道を歩いていたら
上から落ちてきたようなもの・・・
罰が当たるのか、神様のお恵みなのか・・・
神のみぞ知る