20, January, 2021
お昼は海鮮焼きそばをいただきました。
麺がもっちりタイプで美味しかった!
夜は鮭の西京焼きとだしまき玉子のお弁当。後から納豆を追加投入しました。
脂ののった鮭のハラスの部分が美味でご飯がすすみます。
そして大阪らしい「だしまき玉子」
あまい玉子焼きも大好きですが、これも美味しい。
20, January, 2021
お昼は海鮮焼きそばをいただきました。
麺がもっちりタイプで美味しかった!
夜は鮭の西京焼きとだしまき玉子のお弁当。後から納豆を追加投入しました。
脂ののった鮭のハラスの部分が美味でご飯がすすみます。
そして大阪らしい「だしまき玉子」
あまい玉子焼きも大好きですが、これも美味しい。
20, January, 2021
仕事の関係で難波まで行ったので、ランチで入りました。
ここも気になっていて入ってみたかったお店
明治43年に大阪初の西洋料理店として難波で創業した自由軒の 本店です。100年近く愛され続けている名物カレーが誕生した店です。第二次世界大戦時に一時焼失してしまいますが、二代目が復興を行い、現在は四代目がお店を引き継いで昔ながらの味を守っています。お店は気さくでサービスの良いおばあちゃん(お姉さん?)が数名で切り盛りしていました。
手前が名物カレー、お店がお勧めする食べ方はお好みでウスターソースをかけて、生卵を崩して混ぜていただく。
まず、そのままカレーライスを一口食べました。最初から混ざっているカレーは結構好きです。意外とスパイシー。次にウスターソースをかけて一口。ソースの酸味とコクも加わり確かに美味い!そして生卵を崩して自由にカレーを楽しみました。具がゴロゴロ入っているわけではないですが、食べても飽きのこない味わいでした。
焼肉セットを頼んだのですが、甘めの味付けの焼肉と新鮮な生野菜も非常に美味しかったです。若い頃なら焼肉だけでご飯2杯はいけますね。
自由軒 難波本店