2020年12月18日
大阪から仙台へ
Night Flight
夜景が美しい
伊丹空港のラウンジではビールを
いただいた。
仙台空港に到着
仙台空港から仙台市内までは電車でGO!
18, December, 2020
仙台にやってきた。
前日に関越道が大雪で大変なことになっていたが、
仙台も少し雪が積もっていた。気温は3℃くらいで底冷して寒い。
夜の9時半過ぎていたけど、ホテルにチェックインする前に
ちょっとだけと思って空いている居酒屋に寄った。
寒いけど喉が渇いていたので、まずは生ビール!
アテにはやっぱりこの辺りの名物を・・・
と思い選んだのは。
もう、最高。
ホヤってなんか得体のしれない動物
なのかなんなのかわからないし、
臭みも苦手だという人も多いと聞く。
ところがところが
このホヤ、嫌な臭みなど一切無く、旨味が強烈
そしてセリも香りよく、シャキシャキと堂々たる主役ぶり。
というわけで、ちょっとだけと思ったのに、
日本酒もいただいた。
せっかくなので3種の、利酒セット!
お酒がくるとアテも追加したくなる。
いぶりがっこ&クリームチーズ
間違いなく美味しい
そして、あん肝
お酒が進むーーーー。
30分位で軽く一杯のつもりだったのに、
気がついたら23時前になっていた。
ホテルにチェックインしなければならない時間。
明日以降も楽しみな仙台。
2020年12月18日
2020年12月18日
おいなりさんとのセットを食べようと思ったけど、残念ながらおいなりさんは売り切れ!お蕎麦もおいしそうなので、お蕎麦単品でいただいた。
京都らしい出汁のきいた色薄の汁にシャキシャキの九条ネギが合う。そしてちょこんと乗せられたすりおろし生姜がなんともいえない香りと風味を演出して、上品なお蕎麦になっていいる。美味しい。
おいなりさんは、次の機会にいただくことにする。
食べられないと、余計食べたくなる。