2023-02-09

横浜みなとみらいコーヒー日記 コスタリカ・モンテ・コペイ エル・エンシノ農園

2023年2月8日(水)

珈琲きゃろっと
今月の2袋目はコスタリカ
モンテ・コペイ(中煎り)


苦みがあってかなり好みのタイプ
酸味が優しく、ツンと来ない。
酸化した酸味ではない。

口全体に広がる甘さは、ミルクチョコレートや
ブラウンシュガーのようで雑味が無く心地よい。
スペシャルティコーヒーの素晴らしさを実感できる。


<物語 Coffee Story>
2015年から毎年紹介している
モンテ・コペイ マイクロミルのオーナー
エンリケさん。
内倉さんが、2016年に初めて話を聞いて
「自分と全く同じだ」
と衝撃を受けた人物。

農園では生産から精製への非常に細かい
データや考え方を教えてくれた。
コーヒー生産に対するアプローチが
今までとは全く異なり、科学的にコーヒーを
分析して生産していた。

勘や経験だけではなく、それを全て数値化し
検証している姿に内倉さんは衝撃を受けた。

エンリケさんが農園を継いだ当初、
酢民時間は2~4時間程度という日が続いた。
その間、畑の状態を知り、
どうやって改善して品質をコントロールして
いけるのか、さらにどのプロセスが最も良いのかを
探るために、日々実験をつづけた。

地球の裏側で、自分と同じことをしている人が
いるということが感激だった内倉さん。
「彼のコーヒーを焙煎したい。
こんな人からコーヒーを買いたい」
と、内倉さんが心からそう思えるコーヒーを
お届けしてくる。

こんなコーヒー生産社と、焙煎して販売する
内倉さんが届けてくれるコーヒー豆。

しっかり、まじめに淹れないと、
本当にもったいないと思う。
心して飲むのだ。