2024-01-17

横浜みなとみらい日記 2日目のカレーはアレンジしてさらに美味しく

2024年1月17日(水)

2日目のカレーはカレールーを少しだけ入れた
玉ねぎも柔らかくなじんでるし
味が劇的に変わった。

小麦粉入れてみようとも思ったけど
小麦粉と油がたっぷり入ったルーを
淹れることで味に深みとコクが増した。
玉ねぎのおいしさも際立つ


すばらしい
みなとみらいの夜景もすばらしい。
広角を使うとこんな感じに撮れて綺麗






 

横浜みなとみらい日記 今日も晴れてテレワーク

2024年1月18日(水)

朝焼けの時間に目覚め、寒いけど
ベランダに出る。
そんな習慣ができてしまった。


朝、空を眺めるのはいいもんだ。
喉が痛くて咳も少しでるので安静にしつつ
ランチはありものでいただく


鯖缶、納豆、おせちの残飯処理





 

横浜みなとみらい珈琲日記 グアテマラ・アンティグア地区 ラ・ソレダー農園 開封!

2024年1月17日(水)

新しいコーヒーを開封
「グアテマラ・ラ・ソレダー農園」

<特徴>
毎日飲んでも飲み飽きないコーヒーを目指している。
それを象徴するのが、アンティグア産のコーヒー
フルーティで優しい酸味が心地よく
温度変化とともに甘さが際立つバランスの良さ


<物語~ストーリー~>
ベラ・ビスタ精製所のセラヤさんが管理する農園のコーヒー
彼はアンティグアを代表する生産者で自身の農園の他に
約20の農園管理を行っている。2019年、スタッフが彼に
アンティグアの農園を案内してもらった際には、
その知識の多さに驚いたそうだ。農園では化学物質を
最小限に抑えるために農業活動を改善し農業技師として
化学的な知識を各農園と共有している。

またセラヤさんはアンティグアに住む人々の次世代の
社会的基盤を作るためにも尽力している。
美味しいコーヒーを作るためには優秀なスタッフが必要
そのための技術や知識、トレーニング、さらには資金調達など
各農園をサポートしている。このようにセラヤさんは
アンティグアのコーヒー生産を支えるキーマン。
彼の持つ強いリーダーシップと熱い志を注がれたコーヒー