2020-11-30

大阪・野田の地獄谷に初潜入!!「さんかく」で名物餃子に電気ブラン

30, November, 2020

ついに、デビューしてしまいました。

地獄谷

地獄谷といえば、北海道育ちの私にとっては登別あたりのイメージだけど、大阪の地獄谷といえば、ここ福島の野田らしい。福島と言っても東北ではなく、野田だけど千葉でもない。大阪。

先週末に下見をしていて、その時はどのお店にも入る勇気がなく撤収したのだが、今日は「餃子のさんかく」に絞ってリベンジ。まず、地獄谷という名前の由来(諸説あります)となった「一度入ると出られない(蟻地獄?)」このわかりにくいエリアに潜入して、なんとか「餃子のさんかく」を発見し、おそるおそるドアを開けてみた。

すると、お客ゼロ。
お、入りやすい。

「こんばんは~、ひとり入れますか?」

というと、入口にある急な階段の上の方から

「どうぞ~ お好きな席に」

と返ってきた。

カウンター6席だけなのでなんとなく真ん中へ。
あれ、向こうにも出入口がある。

出入口は気になるけど気にせず、まずはビールを注文。デフォルトで瓶ビールSAPPORO 赤星。素敵だ。「街中華で飲ろうぜ!」の感じ。

そして、名物の「竹炭ホルモン餃子」
次に「だし巻き卵withチーズ」を注文。
両方ともいける!! 美味い!

 

地獄谷の名の通り、一度足を踏み入れると出るのが大変。出口を見つけて脱出!!