2022-12-22

札幌帰省日記・札幌駅近く「綱」で小学校時代の同級生と40年振の再開

2022年12月22日(木)

懐かしい友達とお食事した。
小学校の同級生
中学校も同じ
小学校の時はよく一緒に遊んだ。
学校の帰り道に雪遊びをしたり
けんかみたいなこともした友達
中学の時はあまり遊ばなくなって
そのまま会うことは無かったけど、

共通の友達を通じて今日一緒に
飲むことができた。

美味しい料理とお酒で楽しい夜

餃子
一個で出してくれる
コース料理みたい

焼売
これも一つで
餃子も焼売も美味しくて
たくさん食べたいけど
このあとに美味しいものが
出てくるので我慢。

ピータン
これは美味しかった。
香港で食べた世界一美味しいピータン
(ミシュラン🌟)
を思い出す。香港の世界一と言われている
ピータンは黄身に美味しさが凝縮されていた
が、このピータンは黄身も美味いが
白身の部分がとっても美味!!
おかわりしてしまった・・・

春巻
1つを半分のカットしてくれて出てくる
ビールが進む

生ビール
パーフェクト・クラッシック
ただのクラッシックではない。
パーフェクトなクラッシック
最高です。

豚の角煮
本格中華のようにパンのような
ものが付いてくる。
一緒に食べても単独で食べても美味しい

焼酎

酔っぱらってきて、懐かしい話もするし
思いがけない共通の趣味があったりで
盛り上がった。

アメリカ車に乗ってるというので
聞いたら、私が出張で良く借りていた
クライスラーの車種。
そこから、マスタングやダッジの話で
盛り上がり、

歴史小説の話でも盛り上がった
まさか、二人で
「坂の上の雲」が好きだとは・・・

焼酎 二杯目

3杯のんだ気がするが、3杯目はもう
写真撮るのを忘れていた。

焼きそば
最後に焼きそばをいただいた。
ちゃんと量も少なめにしてくれていて
1人前ぺろりと食べられそうな美味しさ
だったけど、ちょうどよい。

開店したばかりの綺麗な店内。
中華料理のお店には見えない

札幌駅近くのビル地下一階



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札幌・すすきの「すしざんまい」でランチ

2022年12月22日(木)

ランチですしざんまい
すすきの店

マグロづくし
大トロも中トロも美味しい!
すしざんまいといえば、まぐろ
美味しいまぐろを堪能

まぐろ赤身
これまた美味しい

ガリ鯖巻

トロたく巻
ワサビが効いていい感じに辛かった


追加でしまあじ、金目鯛、こはだ
あと、玉子焼き

お酒は八海山

ESCON FiELDの広告がすすきの交差点に
登場していた。



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札幌・札幌駅アスティ「海へ」で晩御飯 とうきび焼酎!

2022年12月21日(水)

札幌駅で晩御飯

お通し(小松菜・北寄貝白和え)
どちらもヘルシーメニューで嬉しい
北寄貝の白和えはあまり
北寄貝を感じることが無かった

白ワイン(デキャンタ)
さっぱりとした白ワイン

豚串
焼きたては美味しい
七味唐辛子をかけていただいた。

にぎり
美味しそうなネタが並んだ
それだけで満足の一品

カニクリームコロッケ
自家製タルタルとソースを付けて食べる
揚げたては熱いので、少し冷めてから食べた。

つぶ貝ウニ和え
これは日本酒が欲しくなる。
とっても美味しい。

とうきび焼酎(ロック)
北海道の焼酎は九州に比べると
ブランド力もないし特別美味しいものも
聞いたことがない。

今日はあえて、とうきび焼酎を飲んでみた。
鼻に抜ける甘いとうきびの香り
個人的は十分遊べると思う。

メニューボード
北海道ならではのメニューを撮らせていただいた。


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札幌駅に到着マイナス6℃

2022年12月21日(水)

札幌駅に到着・・・さむーーーーー!
レベルが違う寒さ


マイナス3度くらいかと思ったら・・・

6℃かぁ、寒いわけだ。
雪の上を歩くのも久しぶり。


転ばないよう気を付けよう

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