2020年10月2日
晩御飯は江之子島の辣将軍
ピータン豆腐をアテにビールをいただく
このタレが本格的な中華料理の香
り満載で美味しい。量もたっぷり
胡麻の種類が3種類ある
白ごま、黒ごま、金ごま
今日は黒ごま担々麵
真っ黒で見た目も美味しそう
シャキシャキの青菜とゆで卵が彩り、
胡麻がたっぷりで体にも良さそう
2020年10月2日
ランチは秋刀魚の塩焼き
ここ数年、脂ののった美味しい秋刀魚を
食べていない。やせ細った秋刀魚
それでも日本人の何か血が騒ぐのか
秋のこの時期は秋刀魚が食べたくなる
昔はワタが苦手だったけど
内臓を包む脂と一緒に食べると
このうえなく美味しいことに気づく
ワタだけを食べる人もいるのだという
アユもしかり、イカもワタが美味い
子供の時はあんなに苦いものは嫌いだったのに
大人になると苦みが好きになる
不思議