2023-02-02

横浜みなとみらい日記 晩御飯は娘が作ったミネストローネとラーメン

2023年2月2日(木)

今日の晩御飯はお休み中の娘が
作ってくれた。

買い置きのサッポロ一番塩ラーメン
利尻昆布だし仕立て!!

キムチとたまごを入れて食べた

そしてミネストローネ

玉ねぎがたくさん入っていて
美味しかった!
なんぼでもいける。



 

横浜みなとみらい日記 健康ランチ+カップ麺

2023年2月2日(木)

ランチはバナナ&ヨーグルト
それに健康菓集というナッツ&フルーツ


OKで買ったナッツ類
カボチャの種やヒマワリの種の
食感が楽しい


自家製のカスピ海ヨーグルトを投入
そして、マヌカハニーを小さじ一杯くらい


これで満足・・・のはずが、
トマトが余っていたので、
食べる時に、チリトマトヌードルに
投入することを思ついて
追加でカップ麺


娘たちに「いーなー、食べたい」
と言われて、ストックのもう一杯を
提供、姉妹で仲良くわけて食べていた。

そんな平和なお昼時。



 

横浜みなとみらいコーヒー日記 今日から「きゃろっと」グァテマラから!

2023年2月2日(木)

今日から「コーヒーきゃろっと」の
コーヒー生活が始まる。

3袋あるうちまずは、グァテマラにした。

<グァテマラ・ラ・クプラ農園>

物語(Coffee Story)・・抜粋&要約
最古の美しい農園からの素晴らしいコーヒー
クプラは「頂点」という意味
最も標高の高い区画で収穫されたコーヒーだけに
与えられる名前

内倉さん(きゃろっと代表)は
2019年にこの農園に訪問
農園に向かい山を登ること30分
標高2000m
アンティグアの街並を見渡せる場所にある農園
バイヤーのゴンザロさん曰く
「美しい農園の美しい木からは
美しいコーヒーができるんだよ」

標高の高さによる昼夜の温度差を適度な湿度は
コーヒーの栽培にとても良い条件の場所
クプラだけが持つ特別な気候条件で
育てられたコーヒーだからこそ
美しく育ち、美しい酸味と甘さを持つ
コーヒーに仕上がる。


強い苦みはなく、最初に酸味を感じるけど
決して嫌な酸味ではない。
(私は酸味が苦手)

朝から美味しいコーヒーを飲めるには
とても幸せなことだ。




 

横浜みなとみらい日記 朝ごはん トマト&ブロッコリー

2023年2月2日(木)

朝ごはんを娘と一緒に食べた。
新型コロナ感染から復帰の娘

本当は今日から職場に行く予定だったけど
今週中は子供(仕事が保育)と対峙できない
ようなので、無理しなくてよいということで
今日も在宅。


昨晩からリビングに復帰して
大喜びしていた。
リビング最高!!だそうだ。

家族が集うリビングに居たくて仕方なかった
なんて、嬉しいことだ。
下の娘も姉の復活に嬉しそう。