2023年2月2日(木)
今日の晩御飯はお休み中の娘が
作ってくれた。
買い置きのサッポロ一番塩ラーメン
利尻昆布だし仕立て!!
キムチとたまごを入れて食べた
そしてミネストローネ
玉ねぎがたくさん入っていて
美味しかった!
なんぼでもいける。
2023年2月2日(木)
ランチはバナナ&ヨーグルト
それに健康菓集というナッツ&フルーツ
OKで買ったナッツ類
カボチャの種やヒマワリの種の
食感が楽しい
自家製のカスピ海ヨーグルトを投入
そして、マヌカハニーを小さじ一杯くらい
これで満足・・・のはずが、
トマトが余っていたので、
食べる時に、チリトマトヌードルに
投入することを思ついて
追加でカップ麺
娘たちに「いーなー、食べたい」
と言われて、ストックのもう一杯を
提供、姉妹で仲良くわけて食べていた。
そんな平和なお昼時。
今日から「コーヒーきゃろっと」の
コーヒー生活が始まる。
3袋あるうちまずは、グァテマラにした。
<グァテマラ・ラ・クプラ農園>
物語(Coffee Story)・・抜粋&要約
最古の美しい農園からの素晴らしいコーヒー
クプラは「頂点」という意味
最も標高の高い区画で収穫されたコーヒーだけに
与えられる名前
内倉さん(きゃろっと代表)は
2019年にこの農園に訪問
農園に向かい山を登ること30分
標高2000m
アンティグアの街並を見渡せる場所にある農園
バイヤーのゴンザロさん曰く
「美しい農園の美しい木からは
美しいコーヒーができるんだよ」
標高の高さによる昼夜の温度差を適度な湿度は
コーヒーの栽培にとても良い条件の場所
クプラだけが持つ特別な気候条件で
育てられたコーヒーだからこそ
美しく育ち、美しい酸味と甘さを持つ
コーヒーに仕上がる。
強い苦みはなく、最初に酸味を感じるけど
決して嫌な酸味ではない。
(私は酸味が苦手)
朝から美味しいコーヒーを飲めるには
とても幸せなことだ。
2023年2月2日(木)
朝ごはんを娘と一緒に食べた。
新型コロナ感染から復帰の娘
本当は今日から職場に行く予定だったけど
今週中は子供(仕事が保育)と対峙できない
ようなので、無理しなくてよいということで
今日も在宅。
昨晩からリビングに復帰して
大喜びしていた。
リビング最高!!だそうだ。
家族が集うリビングに居たくて仕方なかった
なんて、嬉しいことだ。
下の娘も姉の復活に嬉しそう。