2020-11-05

京都・祇園「らんぶる」で京懐石 メインはすき焼き

2020年11月5日

「祇園らんぶる」は
現役のお茶屋の一角を利用した、
落ち着いた町屋造りのお店。

料理はその時々の京の素材をふんだんに用いた
和をベースとしたこだわりの創作料理
祇園町の南側にありながら
リーズナブルなお値段で楽しめる

先付けからテンションア上がる
このビジュアル


土瓶蒸し


少ないようでゆっくり楽しめる
最高のスープ


そしてお造り
新鮮なお魚がならぶ


鮎の塩焼き
頭からガブリといく
お酒も進む一品


タコときゅうり
なんてことない料理のように見えるが
絶妙な味付けなのだ


関西の鯖はとても美味しい


お麩だろうか、優しい甘味がなんともえない
食感も素晴らしい


イチジクが乗ったお魚料理
だったか・・・
とても優しいお味でお代わりしたい
けどだんだん満腹になってきた

メインのすき焼き
たまごもお豆腐もそれぞれが美味しい
お肉は言うまでもなく最高である


デザートにアイスとフルーツ
お腹いっぱいだけど入る入る


そしてお抹茶


抹茶のおかげで甘納豆も
まだ食べられた


満腹で大満足の祇園の夜






 

2020-11-04

大阪・本町「魚菜料理二代目みつい」鯖炭火焼き定食のビジネスランチ

2020年11月4日

鯖の炭火焼き
半身なのでボリュームたっぷり
ご飯少な目にしてもらうの忘れた。


小皿が3つもつくのが嬉しい


 

2020-11-03

横浜みなとみらい「資生堂S/PARK」と建設中の横濱ゲートタワー

2020年11月3日

みたとみらいにできた
資生堂の新しいビル
S-PARK
中に入ってみたら大きな
ディスプレイ


綺麗な映像が流れていて迫力満点
小さな子供が見入っていた


日産自動車のビルのはす向かいに
建設中の横濱ゲートタワー


かなり大きなビルになりそう
テナントには何が入るのか楽しみ








 

横浜スカイビル「エルトリート」メキシコ料理

2020年11月3日

家族でエルトリートへ


娘たちとメキシコ料理
たくさん食べないので
お財布には優しい子供たち



トマトサワーに
トマトが入っている


横浜駅州への良い景色
シェラトンが一番高いビルだったけど
もっと高い駅ビルができた



横浜駅の西口方面
天気が良ければ富士山も見える方角






 

横浜から大阪へ 羽田からのフライト 通天閣や道頓堀の画面

2020年11月3日

羽田から大阪伊丹空港へフライト
大阪行きのフライトは座席の画面に
通天閣や道頓堀が表示される


ついに国内線も座席にひとつづつ
画面がつく時代になったか~涙


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2020-11-02

新宿二丁目「クルンテープ ミッドナイト」でタイ料理 珍しい前菜メニューがあった

2020年11月2日

新宿2丁目でタイ料理!
このあたりに昔行った美味しい
タイ料理のお店があるはずなので
探したけど見つからず、
このお店に入った

他のタイ料理のお店ではみたことがない
メニューがあったので頼んでみた
色々な具材が小皿に乗って登場
これをレタスに好きなように乗せて
包んでいただく。これは美味しい!


味がたくさん混ざって口の中がカオス
こういう料理は私の好み
楽しい


飲み物も変わっていた
長いかき混ぜ棒がついている
タイ・スタイルなのだろうか・・・


後半は定番のトムカーカイ
このスープが大好き
辛すぎると口の中が痛くて食べられないけど
これはココナッツベースであまり辛くない


そしてレッドカレー
間違いなく美味しい


食べすぎたか・・・
でもとっても美味しかった。






 

東京・新宿の「桂花 新宿3丁目店」で太肉麺 30年以上変わらぬ味

2, November, 2020

新宿3丁目の「桂花」で太肉麺 


近くに来ると寄りたくなるラーメン屋さん

「桂花」

初めて食べたのは33年前、
先輩に連れられてご馳走してもらいました。
札幌育ちの私には世の中に
こんなラーメンがあったのか
という衝撃。

太肉の変わらぬ美味しさ、
生キャベツシャキシャキ、
茎わかめも楽しい食感です。
そして最後まで飲み干したくなる濃厚なスープ。
いつ来ても変わらぬ味を提供してくれるお店に感謝です

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