2020-12-02

栃木・佐野「赤見屋本店」で佐野ラーメン(にんにく・わかめ)

2, December, 2020

お仕事で佐野に来たので、すかさず佐野ラーメン。タクシーの運転手さんに相談しながら空いているラーメン屋さんを探して見つけたお店

赤見屋本店 

中華そばにしようとも思いましたが、ニンニクラーメンとワカメラーメンもメニューで主張していたので、ニンニクわかめラーメンを選択しました。

あっさりしてコクのあるザ・ラーメンで、麺が平たくて柔らかめ。スルスルといけちゃいます。器いっぱいにきましたが、あっという間に完食です。

佐野駅から線路沿いを東に歩いて7分くらいの所にあります。


赤見屋本店
赤見屋本店
ジャンル:青竹手打ち中華そば
アクセス:JR両毛線佐野駅南口 徒歩5分
東部佐野線佐野駅南口 徒歩5分
住所:〒327-0845 栃木県佐野市久保町214(地図
周辺のお店のネット予約:
紬 tsumugiのコース一覧
居酒屋 たかまるのコース一覧
四六時中 新佐野店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 佐野×ラーメン
情報掲載日:2021年3月7日

2020-12-01

横浜みなとみらい・グランゲートとグランモールのイルミネーション

2020年12月1日

大阪から羽田経由で横浜に
帰って来た。

できたばかりのグランゲート

一本色が違う電球の木がある
ハートのデザインもある


グランモールのイルミネーションは
すっかりおなじみ
毎年恒例の雰囲気


すいぶんビルが増えた
みなとみらい


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大阪から羽田へ夕方のフライト

2020年12月1日

大阪伊丹空港から羽田へのフライト

東京オリンピックのマスコットが
機体に描かれたJAL機

離陸時間にはすっかり夕焼け時間
大阪湾から神戸方面
西に沈む夕日

大阪市内上空
大阪城が見えるいつもの飛行ルートで
生駒山、奈良方面に飛んでいく

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大阪江之子島日記 2020年の新語・流行語大賞は「3密」今年の漢字は「密」

2020年12月1日

新型コロナウィルスの話題で1年が
終わってしまう2020年


東京都の小池都知事が一生懸命
コロナ対策を訴えていた。

メディアの報道のや専門家のコメント
経済と医療のトレードオフの中

政治手腕が試される難しい局面
色々な意見がある中、また、
全ての人が納得するような解が無い中で
都民、国民に分かりやすく指針を伝え
新語・流行語大賞にまでなったのは
称賛されるべきことだと思う。

そして清水寺で発表された今年の漢字は
「密」







 

2020-11-30

大阪・野田の地獄谷に初潜入!!「さんかく」で名物餃子に電気ブラン

30, November, 2020

ついに、デビューしてしまいました。

地獄谷

地獄谷といえば、北海道育ちの私にとっては登別あたりのイメージだけど、大阪の地獄谷といえば、ここ福島の野田らしい。福島と言っても東北ではなく、野田だけど千葉でもない。大阪。

先週末に下見をしていて、その時はどのお店にも入る勇気がなく撤収したのだが、今日は「餃子のさんかく」に絞ってリベンジ。まず、地獄谷という名前の由来(諸説あります)となった「一度入ると出られない(蟻地獄?)」このわかりにくいエリアに潜入して、なんとか「餃子のさんかく」を発見し、おそるおそるドアを開けてみた。

すると、お客ゼロ。
お、入りやすい。

「こんばんは~、ひとり入れますか?」

というと、入口にある急な階段の上の方から

「どうぞ~ お好きな席に」

と返ってきた。

カウンター6席だけなのでなんとなく真ん中へ。
あれ、向こうにも出入口がある。

出入口は気になるけど気にせず、まずはビールを注文。デフォルトで瓶ビールSAPPORO 赤星。素敵だ。「街中華で飲ろうぜ!」の感じ。

そして、名物の「竹炭ホルモン餃子」
次に「だし巻き卵withチーズ」を注文。
両方ともいける!! 美味い!

 

地獄谷の名の通り、一度足を踏み入れると出るのが大変。出口を見つけて脱出!!


2020-11-28

大阪・野田(玉川)の「ボンマルシェ食堂」はコスパ最強でアットホームなお店

28, November, 2020

野田で晩御飯のお店を探した。
見つけたお店は「ボンマルシェ食堂」
通りかかって中を覗いたら、カウンターにお客さんが
一人だけだったので入店。
お店はカウンター8席のみの小さなお店。


まず、瓶ビールを注文。

メニューは黒板にたくさん書いてあり、
・・・迷う。みるな美味しそう。
その黒板の下の方に前菜のメニューが書いてあり、
そこから4種選ぶ「4種盛り」を勧めてくれた。
迷った末に、水菜の白和え、山芋の梅肉漬、
しいたけとアサリの煮つけ、鶏のハムを選択。
一品一品丁寧に作ってあり、とても美味。
これにご飯があればそれで立派な晩御飯になる。

他にも食べてみたい気になるメニューが
いくつかあり、追加でもう二品、
豚肉の胡麻焼きと、
かす汁をいただいた。
豚肉はしっかり厚みがありジューシーで、
自家製ソースと胡麻の香ばしさが良く合う。

そしてかす汁が絶品だった。
ゆずが香り、コクのあるスープはどこか洋風で
フレンチと言われて出されても違和感ないかもしれない。
寒い日だったので冷えた体に染み渡るよう。

まだまだ、食べてみたいメニューがあるので
次に行ける日が楽しみ。



2020-11-27

大阪・千日前から難波経由の御堂筋のイルミネーション

2020年11月27日

年末も近い。
あと少しで師走


なんばあたりの賑やかさ


梅田(キタ)から
難波(ミナミ)にかけて
御堂筋の街路樹に
イルミネーションが灯る



 

大阪・阿波座「台湾料理 味軒」でブロッコリー,餃子,炒飯

2020年11月27日

ブロッコリーの塩炒め
ニンニクも効いて美味しい
そして量がすごい

これだけでお腹いっぱいになる



しかし、ビールも餃子もいただく


最後に炒飯も食べる。



 

大阪・江之子島日記 SAPPORO麦とホップ<ダブルビター>

2020年11月27日

苦みが効いた第3のビール飲料
ホップの香りや苦みが好きなので
買ってみた。
SAPPORO贔屓のビター好き。


確かに結構苦い・・・
でも、これでいいのだ