2023-11-10

横浜みなとみらい日記 ウクライナの避難民支援のクラウドファンディング

2023年11月10日(金)

札幌に帰省中に来ていた郵便物の中に
クラウドファンディングで寄付した
お礼が来ていた。


ポーランドに避難していているので
ポーランドの国旗とウクライナの国旗のデザイン
素敵です。




 

横浜みなとみらい珈琲日記 グァテマラ・ペニャ・ロハ開封

2023年11月10日(木)

朝9時からオンライン会議だと思って
準備したら10時からの間違いだった
(逆じゃなくてよかった)

1時間余裕ができたので、選択干して
ゆっくりコーヒーを淹れることができた


11月のコーヒー1袋目、開封!!

「グァテマラ・ペニャ・ロハ」


<特徴>
爽やかなオレンジのような酸味を
極上のカカオ感が包み込む優しい甘さの
オランジェットのようなコーヒー
温度変化により、カシューナッツやピーナッツの
香り。ハーブのような印象も。
ミルクのようなまろやかさが全体をまとめ
食べ合わせの相手を選らなばい万能選手



<物語~ストーリー~>
ペニャ・ロハとは生産者さんたちが所属する
生産者組合の名前。同じ地域には品評会で毎年
上位に入賞する農園もあり、
名産地の一つとして知られている。

この農園に訪問して印象的なことは
やはり農園までの道のりで普段乗り物酔いしない
人も大きな岩がゴツゴツお出ている道路を進むと
到着するころには具合が悪くなるほど。
しかし、たどり着いた先に見えた真っ赤なコーヒー
チェリーと美しい景色に感動した。
このように人の行き来が難しい場所では
険し地形によって日当たりや風の影響
わずかな土壌成分の違いが生まれる。
この違いが局地的に異なる気候
(マイクロクライメイト)になり、
素晴らしい風味特性を持コーヒーを育ててくれる。

また、ペニャ・ロハの生産者たちは、
収穫したコーヒーチェリーを精製する施設の
ウェットミルを持つ。新鮮な山水を使用し
収穫食後のチェリーの果肉を取り除いて
高品質なコーヒーを生産している。
きれいな酸味をとクリーンなカップを
表現するうえで非常に重要であり、
各生産者がウェットミルで手間をかけることが
品質に寄与している。

さらに組合と一緒に作り上げるコーヒーは
環境への配慮も欠かせない。
土壌保護や水の再利用、オーガニック農法が
用いられ、農園での作業は早朝から遅くまで
続けられている。愛情と情熱が込められた
珈琲なのである。








 

2023-11-09

横浜みなとみらい日記 「TOTO IV」を聴きながら

2023年11月9日(木)

羽田空港から横浜に京急で帰宅
TOTOが聴きたくなって
楽天MUSICで"TOTO IV"


このアルバムでグラミー賞7部門受賞の
名アルバム

ロザーナ、アフリカは大ヒット曲
ロザーナのイントロのドラムは最高



 

新千歳空港で晩御飯のカレー

2023年11月9日(木)

北海道(今回の帰省)で最後のご飯は
北海道和牛カレー(肉ダブル)


最後は味噌ラーメンかスープカレーと決めていたけど
お昼にお寿司を食べすぎてあまり食欲がない中で
これなら食べたいなと思ったのがこれ
スープカレーじゃないカレー
羊じゃなくて牛

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札幌から新札幌経由で新千歳空港へ

2023年11月9日(木)

札幌から新千歳空港へ14:30から移動開始
円山公園から地下鉄で終点の新札幌まで行き
JRに乗り換えて新千歳空港へ


空港でJALラウンジに入ってお仕事


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札幌円山帰省日記 最終日のランチはお寿司

2023年11月9日(木)

帰省9日目(最終日)
・・・ということでランチは母が奮発して
近所の魚屋さんがやっているお持ちかえり
のお寿司を買ってきてくれた。

一昨日自分が晩に買ってきた1700円の
よりもかなりネタが高級
たぶん、3000円のやつだ、すごい


うに、大トロ、アワビ
いくら、中トロ



母は北寄貝とまぐろ3貫だけたべて
帆立もアワビもくれた


食ったー!!!

食べてる間にエアコン工事の人が見積もりにやってきた
電源がとれないということでブレーカーから電気を
ひっぱるということで工事費が4万円くらいした
高いなぁ 相場なのかなぁ




 

2023-11-08

札幌円山帰省日記 8日目のおうちごはんはハンバーグとジャガイモ炒め

2023年11月8日(水)

今日の晩御飯はハンバーグ
たぶん冷凍してあったやつ、でも本格的な
美味しいやつだった。
ハンバーグも美味しかったけど


向こうに見えるジャガイモと卵の炒め物
これは、おふくろの味
懐かしいなぁ、これうちでしか食べたことない
というと、こんなの作る人いないでしょうね
子供のころはソースかけて食べていた。
中濃ソースが見当たらないので
ケチャップかけて食べた。すーっと食べていられる。

朝はいつものトーストとたまご





 

2023-11-07

札幌円山帰省日記 7日目のお昼はカップ麺夜はお寿司

2023年11月7日(火)

ランチは昨晩の残りのおでんとカップ麺
母「むこう(横浜)は美味しい味噌ラーメンないでしょ」
母「あるよ、食べな」とカップ麺を指す
私内心「カップ麺はどこでも食える」
しかも、札幌実家のストックは全て醤油味

母「今晩はお呼ばれでホテルの上のレストランで
食べてくるから、鶏肉と大根煮ておいたけど」
俺「それも食べるけど、外で食べてくるよ」
虐待か・・・と思ったけど
ありがたくカップ麺を食べて、夜はお寿司を
買ってきた。ほんとは「トリトン」で寿司たべようと
おもったけど、17時過ぎでもう並んでいた。断念


近所のお魚屋さんがやっているお持ち帰りのお寿司


帰宅して食べた後に、頼まれていた牛乳買うの
忘れていたことに気づいて、再度ローソンに出動
ジャイアントコーンも買ってしまった。





 

2023-11-06

札幌円山帰省日記 深夜のイチョウ

2023年11月6日(月)

23時過ぎに帰宅した
近所の公園のイチョウが立派に紅葉していた


落ち葉もすごい量





 

札幌・アピア「山の猿」飲み放題の延長

2023年11月6日(月)

クラッシックが飲み放題
しかも90分で1150円
30分で1杯飲めば元がとれちゃう
しかも延長が30分500円
素晴らしい!


玉ねぎのステーキ

ツブわさ&鬼おろし

さんまのなめろう







 

札幌円山帰省日記 6日目の昼飯は焼きそば

2023年11月6日(月)

お昼に母が作ってくれた焼きそば
おいしそうに撮れた


実は昨日スーパー(東光ストア)で買った
焼きそばに野菜を加えて焼き直したもの
お手軽で美味しい




 

2023-11-05

札幌円山帰省日記 5日目ランチのお弁当

2023年11月5日(日)

東光ストアにお買い物
おいしそうなお弁当が売っていたので
即決! 鮭、エビ、カニ、ホタテ


鮭がめちゃめちゃ美味しかった


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