2024-01-20

新宿「HangOut HangOver(ハングアウト・ハングオーバー)」 でビール&アメリカ料理

2024年1月20日(土)

新宿で晩御飯
晩御飯はお肉と野菜が中心
ミートボールのチーズグラタン
たっぷりのチーズがかかっているが
それに、メープルシロップをかける
これがよい(体には悪そう)


チーズにお肉にメープルシロップ
今日はこれにやられた




 

川崎・町中華「天龍」でお昼ご飯&ビール

2024年1月20日(土)

川崎は町中華がとても多い
そして、味噌たれで食べる餃子が有名らしい
その代表格の「天龍」さん
アーケードにあるカウンターだけのお店は
いつも混んでいるけど、仲見世通りのここは
お昼過ぎたら空いていた。
15時くらいから16時の間、ねらい目である。


ラーメン500円 安い。
ちょい飲みセットが1150円
ビールに餃子3個+一品料理が選べる
ほぼ迷わずニラレバ炒め

ビールは大瓶をお代わりして
しめにチャーハン(600円)をいただいた。




 

川崎大師に初詣

2024年1月20日(土)

パラパラと雨が降る中、川崎大師に初詣
本当は所沢あたりに航空ショーを見に行く予定
だったけど、石川・能登の地震の影響で
自衛隊のこういった活動は自粛とのこと
仕方ない。どっちみち雨模様でよく見えない


久しぶりの川崎大師だった。




 

横浜みなとみらい日記 曇り空の土曜日

2024年1月20日(土)

曇り空の土曜日


カブとソーセージのスープ
浮いているのはオリーブ油
それと、お餅が朝ごはん


きなこからいただく。
ゴマも美味しい




 

2024-01-19

新橋「やきとんユカちゃん」で職場4人の新年会

2024年1月19日(金)

職番の4人で新年会
前回の候補にもなったお店
「やきとんユカちゃん」


なんだかたくさん食べた。
串焼きやハムカツ、キャベツなど

そして話は盛り上がってたくさん
おしゃべりもしたけど喉の調子が悪い




 

東京・汐留シティセンター「Bubby’s」コブサラダ

2024年1月19日(金)

昨日に続いてお昼時に新橋・汐留に移動
朝、昨晩の残りご飯を食べすぎたので
軽くコブサラダのランチ


ランチメニューで「ケールサラダ」が
1000円であったので、ほかにサラダは無いか?
聞いたら、コブサラダがあると・・・
ただ、値段がハーフで1400円
ハーフで量は十分だったけど、危うく
フルサイズで2000円もかかるところだった。

味はとっても良かった。
ブルーチーズがたっぷり入っていて
アボカド、チキン、トマトとバランスよく
ドレッシングの量もちょうどよかった。




 

横浜みなとみらい日記 今朝の空とコーヒー(グアテマラ)と下り坂の空

2024年1月19日(金)

金曜日の朝!
二日続けて宴会の2日目
なるべく抑えていこう。
すっかりお酒が弱い


夜は雨の予報だ・・・
明日は土曜日、がんばろう。





 

2024-01-18

東京・経堂「月夜の」で先輩と一献

2024年1月18日(木)

経堂に呼び出された。
始めていく駅

汐留からは新橋で銀座線に乗り
表参道で千代田線に乗り換え、
代々木上原で小田急線に乗り換える
おもったよりも面倒
地下鉄乗り入れがあるからまだよいか・・・

「月夜の」
カウンターだけのBar


一件目なので、お腹がすていて
おでん5種盛り合わせ、餃子、ソーセージ
最後にマーボ豆腐をいただいた。
いつも仕事の話で有益な情報をいただける先輩
(昔の仕事の同僚だった営業のおじさん)


帰りは経堂から代々木上原で千代田線に乗り換え
明治神宮前で副都心線に乗りかえて
みなとみらいに戻った。
明治神宮前で特急に乗り換えられたのは
最高に助かった。






 

新橋「みこ食堂」みこ丼

2024年1月18日(木)

今日は海鮮モード
いつもなら1000円の海鮮丼だけど
今日は今年最初のみこ食堂なので
贅沢に「日替わりみこ丼」1900円


お店の方が「うに」と一緒に写真撮らせてくれた
お店から写真撮りますか?って言ってくれました。


11:00に行ったら余裕で入れたけど
すぐに満席になった。やはり人気だ。

お寿司屋さんのお店だから
ネタも美味しいしシャリも最高
今日はまぐろ、サーモン、うに、いくら
いか、ほたて 全部美味しい。





 

横浜みなとみらい日記 雲が綺麗な朝の飯

2024年1月18日(木)

最近雲一つない天気が多いけど
こんな感じで雲があると芸術的


朝ごはんはたまごとブロッコリー






 

2024-01-17

横浜みなとみらい日記 2日目のカレーはアレンジしてさらに美味しく

2024年1月17日(水)

2日目のカレーはカレールーを少しだけ入れた
玉ねぎも柔らかくなじんでるし
味が劇的に変わった。

小麦粉入れてみようとも思ったけど
小麦粉と油がたっぷり入ったルーを
淹れることで味に深みとコクが増した。
玉ねぎのおいしさも際立つ


すばらしい
みなとみらいの夜景もすばらしい。
広角を使うとこんな感じに撮れて綺麗






 

横浜みなとみらい日記 今日も晴れてテレワーク

2024年1月18日(水)

朝焼けの時間に目覚め、寒いけど
ベランダに出る。
そんな習慣ができてしまった。


朝、空を眺めるのはいいもんだ。
喉が痛くて咳も少しでるので安静にしつつ
ランチはありものでいただく


鯖缶、納豆、おせちの残飯処理





 

横浜みなとみらい珈琲日記 グアテマラ・アンティグア地区 ラ・ソレダー農園 開封!

2024年1月17日(水)

新しいコーヒーを開封
「グアテマラ・ラ・ソレダー農園」

<特徴>
毎日飲んでも飲み飽きないコーヒーを目指している。
それを象徴するのが、アンティグア産のコーヒー
フルーティで優しい酸味が心地よく
温度変化とともに甘さが際立つバランスの良さ


<物語~ストーリー~>
ベラ・ビスタ精製所のセラヤさんが管理する農園のコーヒー
彼はアンティグアを代表する生産者で自身の農園の他に
約20の農園管理を行っている。2019年、スタッフが彼に
アンティグアの農園を案内してもらった際には、
その知識の多さに驚いたそうだ。農園では化学物質を
最小限に抑えるために農業活動を改善し農業技師として
化学的な知識を各農園と共有している。

またセラヤさんはアンティグアに住む人々の次世代の
社会的基盤を作るためにも尽力している。
美味しいコーヒーを作るためには優秀なスタッフが必要
そのための技術や知識、トレーニング、さらには資金調達など
各農園をサポートしている。このようにセラヤさんは
アンティグアのコーヒー生産を支えるキーマン。
彼の持つ強いリーダーシップと熱い志を注がれたコーヒー




 

2024-01-16

横浜みなとみらい日記 カレーを作った晴天の火曜日

 2024年1月16日(火)


今日も横浜はいい電気
気持ちのいい朝

夜は涙を流しながら玉ねぎを5玉切って
大量にカレーを作った。
カレールーを使わず、カレー粉と
ガラムマサラを使ったポークカレー


いまひとつ深みもパンチもないけど
甘くてくスパイシーではある。
小麦粉を使わず油をおさえたからか・・・
ヘルシーで良いしたくさん食べられる
たくさん食べたね。

家族にもおおむね好評