2024-04-12

横浜・関内「CAMPARI」で祝勝会

2024年4月12日(金)

祝勝会!

今回も野菜を中心に盛り合わせを
お任せでつくっていただいた


野菜につけるソースが秀逸
分厚くて濃厚な茄子
タコのマリネも最高!



夜桜を見ながら歩いて帰宅



グランモール公園美術の広場





 

⚪️Baystars 3-1 ヤクルト 度会3安打東2勝目徳山初H

2024年4月12日(金)

東が好投で2勝目


ヤクルトの先発サイスニード
いつも打てないイメージ
初めてサイスニードに勝った試合見たかも




2点差で最終回は森原劇場
1死満塁の大ピンチ
サンタナの四球は最後ストライク
取ってほしかった・・・
何とかしのいで事なきを得たが
冷や汗・・・


徳山投手がプロ入りで初のホールド
開幕第2戦だったか、勝っている場面で
なげさせてくれるとは思わなかったと
コメントを見た。今日は2点差の大事なところで
いい仕事をした。本当に嬉しい

ウェンデルケンが登録抹消とのことで
入江も戻ってきてくれ、松本、徳山が
上茶谷、石川と共に中継ぎ陣を支えて
くれると嬉しい



久しぶりの花火
今日からの3連戦は
ガールズフェスティバル


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横浜・関内「たかさごや」並&味玉&麺硬め

2024年4月12日(金)

野球観戦前の腹ごしらえ
関内のたかさごやでラーメン


ひさしぶりの家系ラーメン
ニンニクも入れて味わう







 

2024-04-11

横浜みなとみらい日記 ヨーグルト

2024年4月11日(木)

晩御飯の後のヨーグルト


ブルーベリーと柑橘
オリゴ糖をかけて美味しくいただきました




 

横浜コネクトスクエア「満州園」麻婆麺と餃子

2024年4月11日(木)

横浜美術館は休館日なのに忘れて
行ってしまった。
近くの満州園でランチ


麻婆麺と餃子のセット


まだ桜が咲いている今週末が最後の見ごろになる




 

曙太郎さんご逝去

2024年4月11日(木)


元気な姿しか思い描けない
大きくて強くて優しい大横綱




 

2024-04-10

横浜・関内「ビストロCAMPARI」反省会

2024年4月10日(水)

試合が終わったあとは反省会
お客さんは誰もいなくてもう閉店かな
と思ったら、入れてもらえた。


お任せの盛り合わせをつくってもらい
オマールエビのカレーのハーフサイズを
いただいて、試合の悔しさはすっきり





 

⚫️Baystars 1-6 中日 小園5失点、中川颯好投 START DSHU応援隊長!

2024年4月10日(水)

中日との第2戦
小園が公式戦プロ初先発


打ち取った打球もことごとく安打になる
不運もあったけど、3回に投手の松葉に
クリーンヒットを打たれて交代 5失点


石川が火消しをして中川颯が5回を
1失点で傾倒してくれた


打線も松葉を打ち崩すことができず
3回の1得点のみ


スタートダッシュ応援隊長として
5回表終了後にタオルを掲げて
グランドに出る貴重な体験


ドリームゲートのところで待機するため
4回と5回は試合が見られなかなったけど
これは楽しかった!!


小園は必ず戻ってきてくれるでしょう
いい球もっているので今日良かったところは
自信につなげて頑張ってほしい!
応援するのみ

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横浜みなとみらい珈琲日記 インドネシア・マンデリン・ポルンセリブ・ジャヤ開封!!

2024年4月10日(水)

4月のコーヒー1袋目を開封!
「インドネシア ポルンセリブ・ジャヤ」


<特徴>
一口目から感じるインパクトのある力強い
風味が特徴
このアーシーさに魅了される人も多い
さらにパイナップルやオレンジピールのような
キャラクター、スパイシーさを感じ、2024年の
アイスコーヒーはじめにもピッタリ


<物語~ストーリー>
「こんなに大切に育てているのか」
今回紹介するコーヒーは、北スマトラ島
トバ湖南西部に位置するポルン地区から届いた

このコーヒーはアルフィナーサンガ周辺に住む
農家さん達から集められた。彼ののような
コーヒーを集める人はコレクターと呼ばれ、
インドネシアのコーヒー生産において
とても重要な存在で品質を大きく左右する。

コレクターの彼も農家でもあり彼が作り出す
コーヒーは素晴らしい香味だけではなく
クリーンカップも素晴らしく惹きつけられる
2023年11月インドネシアに訪問した際
北スマトラ島のコレクターごとのロットを
カッピングする機会があったが、その中でも
「もっとも綺麗に感じたコーヒー」
それがアルフィナさんのコーヒー


この味わいの肝を彼の農園でみることができた。
北スマトラ島は世界的にも気候や土壌に恵まれ、
放置してもいいものが作れるくらい
それに合わせて特有のスマトラ式という精製方法が
唯一無二の香味を生み出し、知名度が広がった
しかし、彼の農園を訪問するとコーヒー生産の
先進国と変わらない丁寧なコーヒー造りを
行っていた。放置状態でもよいコーヒーが作れるのに
なぜここまで丁寧に育てるのか?と聞くと、

「父の代から多くの人たちに支えられて
コーヒーを栽培してきた。高品質のコーヒーを
育てる機会を与えてもらった。コーヒーは手を
かければそれだけ高品質になり美味しくなる。
簡単ではないけれど、その学びや支えてくれた人
たちを無駄にしたくないのです」

彼のコーヒー大切にしてきた人のつながりと
コーヒーへの情熱は、コレクターの仕事にもつながる。
品質を追求するアルフィナーさんが集める
コーヒーだからこそ、ここまで魅力的なコーヒーに
仕上がる。伝統的な精選方法のスマトラ式を
最大限に活用した素晴らしいマンデリン