2024-04-10

横浜みなとみらい珈琲日記 インドネシア・マンデリン・ポルンセリブ・ジャヤ開封!!

2024年4月10日(水)

4月のコーヒー1袋目を開封!
「インドネシア ポルンセリブ・ジャヤ」


<特徴>
一口目から感じるインパクトのある力強い
風味が特徴
このアーシーさに魅了される人も多い
さらにパイナップルやオレンジピールのような
キャラクター、スパイシーさを感じ、2024年の
アイスコーヒーはじめにもピッタリ


<物語~ストーリー>
「こんなに大切に育てているのか」
今回紹介するコーヒーは、北スマトラ島
トバ湖南西部に位置するポルン地区から届いた

このコーヒーはアルフィナーサンガ周辺に住む
農家さん達から集められた。彼ののような
コーヒーを集める人はコレクターと呼ばれ、
インドネシアのコーヒー生産において
とても重要な存在で品質を大きく左右する。

コレクターの彼も農家でもあり彼が作り出す
コーヒーは素晴らしい香味だけではなく
クリーンカップも素晴らしく惹きつけられる
2023年11月インドネシアに訪問した際
北スマトラ島のコレクターごとのロットを
カッピングする機会があったが、その中でも
「もっとも綺麗に感じたコーヒー」
それがアルフィナさんのコーヒー


この味わいの肝を彼の農園でみることができた。
北スマトラ島は世界的にも気候や土壌に恵まれ、
放置してもいいものが作れるくらい
それに合わせて特有のスマトラ式という精製方法が
唯一無二の香味を生み出し、知名度が広がった
しかし、彼の農園を訪問するとコーヒー生産の
先進国と変わらない丁寧なコーヒー造りを
行っていた。放置状態でもよいコーヒーが作れるのに
なぜここまで丁寧に育てるのか?と聞くと、

「父の代から多くの人たちに支えられて
コーヒーを栽培してきた。高品質のコーヒーを
育てる機会を与えてもらった。コーヒーは手を
かければそれだけ高品質になり美味しくなる。
簡単ではないけれど、その学びや支えてくれた人
たちを無駄にしたくないのです」

彼のコーヒー大切にしてきた人のつながりと
コーヒーへの情熱は、コレクターの仕事にもつながる。
品質を追求するアルフィナーさんが集める
コーヒーだからこそ、ここまで魅力的なコーヒーに
仕上がる。伝統的な精選方法のスマトラ式を
最大限に活用した素晴らしいマンデリン