2020-10-24

飛騨高山「飛騨の味 酒菜」で地元の名物とお酒

2020年10月24日(土)

ようやく晩御飯
いきなり利き酒セットを
友人と2人で8種類
もう、何かなんだかわからない
似たようなタイプのお酒が多くて
だた酔うだけ・・・

いや、ちゃんと味わって飲んだ
地元のお酒はみな美味しい
料理に合わせて楽しんだ

川海老だったか・・・普通のと色が違う
白エビだったかな、これは最初のビールと相性抜群


名物の飛騨牛朴葉焼
飛騨牛を朴葉の良い香りが包み込む
地元ならではの一品

これも名物、つけものステーキ
白菜の漬物を鉄板で卵とじにした料理
美味しいけどあまり特別感はない


キノコの天ぷら
キノコはたくさん採れそう


お麩を使った地元の料理
家庭料理なのだろうけどこれもお酒に合う
美味しい料理!


岐阜名物の鶏ちゃん
(けいちゃんと呼ぶ)
私は最初「とりちゃん」と呼んでいた
回鍋肉の鶏肉版のような感じだろうか


酔ったし、お腹いっぱいである





 

郡上八幡・昔の街並みが残る市内を散策

2020年10月24日(土)

郡上八幡で美味しいお蕎麦をいただいた後は
街を少し散歩した
昔ながらの街並みが残っていて風情がある

なんといっても水が綺麗で美味しい
山が近いから当たり前かもしれないが
水源を見られると余計そう感じる


水はどこも同じ水はなく、微妙にミネラルの成分が違う
私に微妙な違いはわからないけど、このあたりは
間違いなく水は豊かで美味しい


そして水を大切にしている

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飛騨高山「高山」に到着して市内散策

2020年10月24日(土)

高山に到着した。
高速道路を使わないで来たので
夕方、ちょうどチェックイン時間について
早速市内を散策

相変わらず天気は良くないけどなんとか
傘がいらない位の雨模様
古い町並みを楽しんだ


観光客もそこそこ来ている


美味しそうな食べものもたくさんある
飛騨牛&ラーメンが2代名物だろうか


赤が映える川にかかる橋


お酒もたくさん酒蔵があって楽しそう
飲み比べしたい

古い町並みもあれば、賑やかな繁華街もある
面白そうな町、高山


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飛騨高山「WAT HOTEL & SPA 飛騨高山」で温泉&宿泊

2020年10月24日(土)

今日のホテルは新しいホテル
WAT HOTEL&SPA
温泉付きのホテルである


貸し切り風呂も名4種類あって
空いている時に自由に楽しめる


温泉も旅行の楽しみの一つ
ゆっくり暖まり、日ごろの疲れや
汚れを落としたい


とても綺麗なホテルでなかなか良かった


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岐阜県「せせらぎ街道」沿道の紅葉

2020年10月24日(土)

天気はあまり良くなかったが
途中、紅葉が綺麗なところがあった


紅葉も今回の観光の見どころで楽しみの一つ
色づいた葉がとっても綺麗だった


近くで葉を見るもよし、
全体のグラデーションや色合いを
楽しむもよし


紅葉狩りは楽しい
落ち葉も雨に濡れて美しい
彼は色も様々な色合い、表情があって面白い



雨に濡れた真っ赤な落葉した紅葉


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岐阜県「せせらぎ街道」川のほとりで石を立てる

2020年10月24日(土)

天気が悪いが雨はそんなに降っていない
せせらぎ街道を走ってきたが
一度川に降りてみた

手ごろな石がたくさんあったので
石立てをやってみた
最初は時間がかかったけど、
一度コツを覚えると次々とできた


川面にポツリポツリと雨が落ちる
水がとても綺麗


太平洋に流れる長良川の支流から
分水嶺を超えて
日本海側に流れる川に変わっている


どんどん難しい石にチャレンジしていく
重心と支点を感触で調整していく
楽しい~!


きりがないので、ある程度で切り上げて
高山に向かう

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郡上八幡「蕎麦正 まつい」手打ちそば

2020年10月24日(土)

飛騨高山旅行1日目のランチはお蕎麦
郡上八幡の有名なお蕎麦屋さんを
友人が教えてくれた。
お昼時なので30~40分待ち


待っている間に郡上八幡城まで登ってきた
お腹はペコペコである


手打ちのそばは透き通るような感じで
のど越しも香りもよく
つるつると喉を取っていく
そばつゆもとても美味しい
出汁が効いているが蕎麦の風味を壊さない


ワサビもネギも脇役を上手に演じてくれる
そんな上品で繊細なお蕎麦だった