2020-12-22

南あわじの「大阪王将」で奇跡のマッチョ唐揚げ

22, December, 2020

仕事上がりの夕飯でやってきました。南あわじの行きつけの大阪王将。なにやら新しいメニューのチラシがありました。

マッチョ唐揚げ

唐揚げ3個で¥650は少し高いかなと思ったけどよく見たらでかい!と気付いて悩んで注文。ソースとして。からしメイプルとマヨ山椒をつけていただくというのも気になりました。とにかく美味しそう! 今日は唐揚げメインに決まり。

ラーメンのハーフサイズがあったので、スープ代わりに頼みました。
ちょうど良い量でした。

2020-12-21

大阪・阿波座の「やまがそば」の山かけ蕎麦

21, December, 2020

最近少し太り気味。仙台旅行で食べ過ぎた感じもあり、そんな時はこの山かけ蕎麦。一緒にランチする仕事仲間がいつもこれを頼むのですが、実は私は初めていただきました。思った以上にとろろの量が多くて満足度高し。ここ「やまが」のお蕎麦はとても美味しいので、一度食べたらまた食べたくなるメニューです。


新町 やまがそば
新町 やまがそば
ジャンル:和食 うどん そば
アクセス:地下鉄四つ橋線本町駅 徒歩3分
地下鉄中央線本町駅 徒歩4分
住所:〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座1-11-8(地図
周辺のお店のネット予約:
餃子酒場マル餃 本町店のコース一覧
薩摩地鶏と炭火焼 万喜鶏 堺筋本町店のコース一覧
とんかつ×居酒屋 RPGのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本町・堺筋本町×そば
情報掲載日:2021年3月12日

2020-12-20

仙台空港から大阪伊丹空港へ夜のフライト

2020年12月20日(日)

仙台から大阪に戻る
楽しい時間はあっという間に
過ぎてしまう。


金曜の夜から日曜の夜まで
丸2日間
仙台で美味しものたくさん食べて
塩竃に初めて行って「ほや」を
たくさん食べた。

忘れない素敵な時間だった。


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仙台駅の「エスパルマドール」で生牡蠣

2020年12月20日(日)

仙台駅で旅の終わりに生牡蠣をいただいた。


(たぶん)三陸の牡蠣は美味い!!


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仙台旅行最終日・仙台名物「ひょうたん揚げ」を食べてみた

2020年12月20日

仙台での時間も残りわずか
仙台駅でひょうたん揚げなる
聞き覚えの無い名物を発見

食べてみるべし


北海道の中山峠の揚げいもを思い出す衣。
美味しかった。


かまぼこ店が作ったスナック


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仙台の牛タン「司」は東京、横浜、大阪にも無い名店

20, December, 2020

仙台滞在最終日のランチはこれしかない選択。

牛タン定食

そして、牛タンは贅沢に多めの1.5倍をチョイスしました。もう後悔はありません。

仙台でいただく牛タンは格別です。 とろろ、テールスープ、辛子味噌、麦飯、このセットは絶対固定、不動のラインナップ。どれが無くても成り立たないです。

「司」は東京・横浜でも大阪でも見たことなく、仙台でも4店舗しかありません。できれば自分の生活圏にはないお店で頂きたかったので探して来ました。西口名掛丁店

早めに入ったので待たずに席に案内されましたが、お店を出る頃はお店の外まで待ち行列ができていました。

牛タン焼専門店 司 西口名掛丁店
牛タン焼専門店 司 西口名掛丁店
ジャンル:牛タン 炭火焼き
アクセス:仙台市営地下鉄南北線仙台駅 北5番出口 徒歩2分
住所:〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央1-8-25 マジェスティビル2F(地図
姉妹店:牛タン焼専門店 司 虎横店
周辺のお店のネット予約:
寿司和食処 総本家 やまこうのコース一覧
串焼 もつ鍋 博多でべそ 仙台南町通店のコース一覧
Dining Bar SHINEのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 仙台×牛タン
情報掲載日:2021年3月5日

2020-12-19

仙台旅行・2日目の朝 ホテルの部屋から朝日を拝む

2020年12月19日

仙台旅行2日目の朝
前日のお酒が少し残っている感じ


東向きの部屋で良かった。
天気に恵まれて良かった。


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仙台市国分町の北海三陸炭火焼「まるかん」

19, December, 2020

厚切りの牛タンが炭火でやわかか~く焼いてあります。牛タン定食の厚切り牛タンよりもずっと厚い牛タンで、厚いのに柔らくて感動です。北海道の食材や北陸の食材もありますが、この仙台の牛タンが実はこのお店の名物とみました。

北陸の海の幸代表は「せいこがに」実は初めて食べました。

北海の海の幸代表は、たらの白子。仙台では「きく」といいます。札幌では「たち」といいますが、各地で言い方が違うんですね。混乱して名前がわからなくなってしまいます。

そして地元宮城の名物「定義の三角揚げ」
これは美味かった!! 厚揚げにたっぷり魚粉がかかっていてネギと大根おろしが合います。

野菜が足りないな~と思って頼んだ「アンチョビきゃべつ」これがただのアンチョビきゃべつではないのです。バターの効いたウマウマの茹でキャベツ。量が多いかなと思いましたがペロリと食べてしまいました。

そして、最後に「味噌焼きおにぎり」仙台味噌まみれのおにぎり。味噌だけでも美味しいのですが、中に美味しい梅干しが入っていました。

シジミの味噌汁も頼みました。
他にも食べたいメニューがたくさんあったけど満腹です。4人くらいで来て「せり鍋」つつきながら、いろいろなものを少しづつ分け合って食べたいお店です。

金華鯖も牡蠣もたべてない・・・


北海三陸炭火焼 まるかん
北海三陸炭火焼 まるかん
ジャンル:個室有 海鮮居酒屋
アクセス:仙台市営地下鉄南北線広瀬通駅 徒歩4分
住所:〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2-2-28(地図
ネット予約:北海三陸炭火焼 まるかんのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 仙台×居酒屋
情報掲載日:2021年3月5日

宮城県・塩竈市の亀井邸などを散策

19, December, 2020

塩釜を散策しました。

本塩釜の駅前にこんな郵便ポストがありました。マグロが乗っています。さすがマグロの街!

海と繋がっている運河のような水路がありました。よく見ると魚の群れがいるではないですか。その数にちょっとビックリ。一体どこから何を求めてここまで来たのでしょうか。それとも天敵から逃げてきたのか・・・

塩釜神社に向かう途中、亀井邸という古い日本家屋が公開されていたので立ち寄りました。仙台の商社の創業者の自宅で、和洋折衷で面白い作りと間取りをしています。  

玄関の床が面白いデザインになっています。もよう埋め込む技法で当時も今も珍しいのだそうです。

他にもお味噌屋さん、造り酒屋などがあり、魅力的な街でした。

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