2016年10月14日
出張でのお仕事が終了
明日(最終日)は移動日
ということで、打ち上げの宴
(ビジネス・ディナー)
前菜から使っている食材が
よくわからない感じの辛いやつ
美味しいので食べ進んでしまう
代表的な四川料理
鶏肉と唐辛子の炒め
骨付き豚肉の料理
普通に美味しい。
魚料理だったか・・・野菜もたくさん
一緒に煮込まれている
麻辣鍋、これは辛い
でも美味しい。
雪花ビール
アルコール度数が3%くらいだったか
さっぱりとしたビール
こんな感じで料理がたくさん出てくる。
だんだんお腹も一杯になる。
楽しい宴をいつも台無しにする白酒
ぱいちゅー(ばいちゅー)どっちだ。
かんぺい(乾杯)!
読んで字のごとく杯を乾かす(飲み干す)
おちょこみたいなショットグラスだけど
度数も高くてじわじわ効いてくる。
モツと野菜のスープ(たぶん)
見るからに美味しそうだけど
あまり覚えていない。
あっさりした塩味のスープで
モツの出汁が出ている。
最後の麺料理
かなりお腹いっぱいだし
酔っている。
デザートのザクロ
種があって食べん難いけど
甘酸っぱくて美味しい。
深圳の中心部には超高層ビルが建設中
上海にも負けず劣らず
すごいビルが作られている。
2016年10月14日
出張3日目のランチ
香港・中国で嬉しいのは、必ず
野菜をバランスよくいただけること
こんなファストフードみたいな
ランチでもしっかり野菜が
添えられている。
ありがたい。
お肉も美味しいけど、野菜を一緒に
食べるとさらに美味しい!
野菜嫌いな人はダメかな・・
2016年10月13日
夕食の後はliveに連れてきてもらった
私好みのJAZZ/Fusionのクラブ
楽しかった~!
中国でこんなliveが聞けるなんて
嬉しいじゃありませんか。
2016年10月13日
深圳で中国式の晩御飯
中国人スタッフは私が羊肉好きなの
知ってるので羊料理が頻繁に登場する。
素朴な羊肉の料理
パンみたいなのに挟まれた
肉と野菜、クミンで味付けされた羊肉か
なつめやしと串焼きのお肉
色々なスパイスで味付けされている。
幅広の麺料理
唐辛子でピリッと仕上げている
そんなに辛くない
もちろん、ビールや白酒も登場して
賑やかに夕食をいただいた。
2016年10月13日
香港でのランチの後、深圳に移動
ホテルにチェックインした。
ホテルは"Grand Mercure"
広い部屋で快適
2016年10月13日
ビジネスランチは豪勢に
香港飲茶
出てくる出てくる
料理がたくさん
人数も8人くらいいたけど
ずいぶん食べた。
デザートまで。
でも全部美味しかった~。
オフィスからランチに向かう途中
香港は暑い・・・💦
2016年10月13日
香港でお仕事
ホテルからタクシーで会社に移動
尖沙咀の真ん中を通って西へ
朝は通勤ラッシュで渋滞も多い
香港市街の西側エリア
到着。
さ、お仕事頑張ろう。
2016年10月13日
香港の朝、せっかくなのでホテルの
周辺で美味しそうな香港朝ごはんを探した。
よくわからず注文したのがこれ
イカ団子ジャージャー麺
みたいな麺料理
レモンティー
香港のレモンティーは
レモンスライス4枚が基本
2日目は好天
気分も良い。