2024-07-01

横浜MMテラス・ロティスリー・レイ「フリアン(ミートパイ)」

2024/7/1(月)

ミートパイのランチ
久しぶりにレイに行ったら
新しいメニュー体系になっていた


値段も高くなっていて
ミートパイは流石に看板なので
¥1800 

サラダも内容が変わっていた
ケールや生ハムなどが登場
酢キャベツがないのは残念


ミートパイの中身はこんな感じ


次回はシーフードグラタンにしてみたい








 

横浜みなとみらい珈琲日記「ブラジル・ヴィオレッタ・イエローハニー」2024

2024/7/1(月)

7月のコーヒーを1日に開封
「ブラジル・ヴィオレッタ・イエローハニー」

2023年も7月に来ている



<特徴>
優しく包みこんでくれるような
まろやかな口あたり
そしてミルクチョコレートのような
甘さがとても心地よいコーヒー
冷めてくるとヘーゼルナッツや
カシューナッツのような甘い香ばしさや
ハチミツのような風味も感じられる。


<物語~ストーリー>
エクスポーターのブラジル・サンコーヒーと
インポーターの石光商事が作り出した、特別ロット
サンコーヒーの代表ファブリシオさんは
昨年きゃろっとに遊びに来てくれた。
生産への徹底した管理と緻密な計算ととものに
彼が大切にしているのは人とのつながり

「生産者とともに高品質なコーヒーをつくることで
彼らは誇りを持つようになり人生が豊かになる
目的は生産じゃない、関わる人の豊かさなのだ」

彼の話に胸が熱くなった。


そんな情熱的な彼が届けてくれたヴィオレッタは
味作りにも秘密がある。サンコーヒーに所属する
20農園の中でも標高の高い農園から完熟実を収穫する。

高地では昼夜の寒暖差によってより糖度があがる。
甘みたっぷりのチェリーを果肉のぬめり成分を残して
パティオと呼ばれる乾燥床にあえて厚く(5~10cm)
積み上げる。「厚層」と呼ばれるこの方法で
通常の倍ほどの時間をかけて天日乾燥し、さらに
さらに甘味が凝縮されていく。

しかし、乾燥工程の管理を怠れば、カビの発生や
異臭につながる。避けるためには手間と時間をかけて
攪拌する以外の方法はない。てまひまかけて
適度な発酵を進めて乾燥させてあげることで
これまでにない、豊かな香味と甘みたぷりの
コーヒーに仕上がった。


いつも関わる人々の幸せを願うファブリシオさんたち
から届いたブラジルの美味しいコーヒー

朝ごはんはトマトとたまご
夏野菜は夏に食べるべし