2025-03-25

横浜・野毛と大岡川沿の桜

2025年3月25日(火)

桜が咲き始めた
白いのはソメイヨシノか・・・



夕陽と桜は両方綺麗に
撮影するのは難しい



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横浜みなとみらい日記 火曜日の朝ごはんトースト昼ごはん冷凍カルボナーラ

2025/3/25 火曜日



朝は珍しくトースト

昼は冷凍のカルボナーラ


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2025-03-24

横浜みなとみらい日記 鴨きつねきしめん

2025/3/24 月曜日



晩御飯のきしめん
鴨葱&きつね

オイコス&マヌカハニー


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横浜みなとみらいジョギング日記 パシフィコ横浜10km こけた日

2025/3/24 月曜日



10km走った 
馬車道駅の方を周って赤レンガ倉庫へ
赤レンガ倉庫のあたりで転送
芝生の中の木の根っこみたいなのに
つっかかって、石畳に
ヘッドスライディング


つまずいた左足つま先 内出血
右肩 打撲と擦り傷
右ひざ 打撲と擦り傷
右親指、打撲と擦り傷
右人差し指 突き指
そして右側頭部を打った


その後に7km走ったから
たいしたもんだ



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横浜みなとみらい珈琲日記「コスタリカ ドン・オスカル」開封!

2025/3/24 月曜日



<特徵 -comments->

今月のコスタリカマイクロロットシリーズでも、

バリスタさーやんが特にお気に入りの

「ドン・オスカル」

レッドアップルやアプリコットのような

果実感いっぱいのコーヒーです。

温度変化とともに感じる酸味は繊細で、

まるでシロップやキャンディのような

滑らかな甘さが長く続きます。

最後まで雑味の無いクリーンな味わいが、

素晴らしさを実感できるコーヒーです。



<物語 -coffee story->

このマイクロミルは、

ドン・オスカルさんとその息子夫婦、

お孫さんが家族一丸となって

コーヒー作りをしています。


僕が訪れた際、

息子さんのアレハンドロさんと

オラッシオさんに案内していただきました。

そこで最初に目についたのが、

一面に広がる乾燥中のコーヒー豆です。

小学校の体育館ほどの敷地に、

アフリカンベッドと呼ばれる高床式の

乾燥棚が設置されています。

その上のコーヒー豆を、

たった一人の男性が両手で混ぜていたのです。

優しく丁寧に。

一粒一粒摘み取ったコーヒーチェリーを、

全ての工程で手間をかけて仕上げています。

このマイクロミルでは、

この攪拌作業を3時間おきに行います。

通常、パティオという乾燥場と乾燥機で、

効率よく早く仕上げてしまうのですが、

パティオで2日間乾燥した後、

アフリカンベッドで 12~15日かけて

乾燥工程を終えます。

優しく手で攪拌し、

ゆっくりと乾燥させることで、

腐敗することなく果肉の甘みがコーヒーに浸透し、

フルーティーで甘みたっぷりのコーヒーが

完成するのです。

また農園では、収穫後に家族とスタッフ総出で、

古くなったコーヒーノキを選定する

カットバックを行い、

次の収穫に備えています。

さらに、高品質なコーヒーを生み出すために

土壌改善にも力を入れています。

ここ数年、特に改善した点が肥料。

農園の土壌分析をした際に、

この地の土壌はカリウムの含有量が多く、

今まで不足していたマグネシウムを

加えることで土壌のバランスを整えました。

こうすることで、

コーヒーチェリーの実り方・育ち方が

いい方向に改善されています。

高品質のコーヒーを生み出すために、

新たなチャレンジを続け、

手間を惜しまないことでドン・オスカルならではの

素晴らしいコーヒーが生み出されているのです。


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横浜みなとみらい春日記 今日の開花「モクレンと桜」

2025年3月24日(月)


モクレンが綺麗に開いてきた


桜木町駅前の桜


こちらも花が開いてきた


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横浜ランドマークプラザ「CHOPPED SALAD DAY 横浜みなとみらい店」Hervest

2025年3月24日 (月)

サラダランチ


リンゴがアクセントになっていて
とても美味しい


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2025-03-23

横浜みなとみらい日記 晩御飯の酢豚「大河ドラマ べらぼう」見ながら

2025/3/23 日曜日

晩御飯の酢豚


ライス無しでおいしく食べた

NHK大河ドラマ「べらぼう」
火事と喧嘩は江戸の華
祭りの話でもあった

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横浜みなとみらい日記 娘への花束アレンジ

2025年3月23日(日)

娘に誕生日の花をアレンジした


バラとカーネーション


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横浜ランドマークプラザ「書」のイベント

2025年3月23日(日)

ランドマークプラザのイベント
石川・能登のために


ダンスと書道



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横浜・北仲「THE YOKOHAMA BAY」46階のレストランで誕生パーティ

2025年3月23日(日)

ピザがお勧めなイタリアン
だけどメインを台湾料理のごはん
(るーろーはん)にした


コースのピザが普通に大きなサイズで
食べきるのが大変だった





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