2025-03-25
2025-03-24
横浜みなとみらいジョギング日記 パシフィコ横浜10km こけた日
横浜みなとみらい珈琲日記「コスタリカ ドン・オスカル」開封!
<特徵 -comments->
今月のコスタリカマイクロロットシリーズでも、
バリスタさーやんが特にお気に入りの
「ドン・オスカル」
レッドアップルやアプリコットのような
果実感いっぱいのコーヒーです。
温度変化とともに感じる酸味は繊細で、
まるでシロップやキャンディのような
滑らかな甘さが長く続きます。
最後まで雑味の無いクリーンな味わいが、
素晴らしさを実感できるコーヒーです。
<物語 -coffee story->
このマイクロミルは、
ドン・オスカルさんとその息子夫婦、
お孫さんが家族一丸となって
コーヒー作りをしています。
僕が訪れた際、
息子さんのアレハンドロさんと
オラッシオさんに案内していただきました。
そこで最初に目についたのが、
一面に広がる乾燥中のコーヒー豆です。
小学校の体育館ほどの敷地に、
アフリカンベッドと呼ばれる高床式の
乾燥棚が設置されています。
その上のコーヒー豆を、
たった一人の男性が両手で混ぜていたのです。
優しく丁寧に。
一粒一粒摘み取ったコーヒーチェリーを、
全ての工程で手間をかけて仕上げています。
このマイクロミルでは、
この攪拌作業を3時間おきに行います。
通常、パティオという乾燥場と乾燥機で、
効率よく早く仕上げてしまうのですが、
パティオで2日間乾燥した後、
アフリカンベッドで 12~15日かけて
乾燥工程を終えます。
優しく手で攪拌し、
ゆっくりと乾燥させることで、
腐敗することなく果肉の甘みがコーヒーに浸透し、
フルーティーで甘みたっぷりのコーヒーが
完成するのです。
また農園では、収穫後に家族とスタッフ総出で、
古くなったコーヒーノキを選定する
カットバックを行い、
次の収穫に備えています。
さらに、高品質なコーヒーを生み出すために
土壌改善にも力を入れています。
ここ数年、特に改善した点が肥料。
農園の土壌分析をした際に、
この地の土壌はカリウムの含有量が多く、
今まで不足していたマグネシウムを
加えることで土壌のバランスを整えました。
こうすることで、
コーヒーチェリーの実り方・育ち方が
いい方向に改善されています。
高品質のコーヒーを生み出すために、
新たなチャレンジを続け、
手間を惜しまないことでドン・オスカルならではの
素晴らしいコーヒーが生み出されているのです。