Quenbow Key
賢望記 Since 1969
2025-01-04
横浜みなとみらい日記 発熱1日目
2025年1月4日(土)
正月休み最後に発熱してしまった
朝から(昨晩からか・・)咳が出る
咳だけだと思っていたら・・熱っぽくなりダウン
お昼に生姜で治そうと生姜10倍のジンジャーエールを
買ってきたが遅かった・・・
なんとなく、インフルエンザっぽいけど病院やってないので
部屋に隔離されて寝続ける
プロフェッショナル仕事の流儀「橋本環奈」
2025年1月4日(土)
そういえば、橋本環奈が年末たたかれていたな
でも紅白の司会やっていたな・・・と思って観た
プロフェッショナルとは「職人」だそうだ
人前では自分の素顔や努力を見せない
常にみられていることを意識して生きている
夢を与える仕事だというプライド
12歳で映画デビュー
福岡県でアイドル活動
ファンの写真で「千人に一人の逸材」と言われ
スポットライト浴びてきた
まだ25歳まだこれからが楽しみ
横浜みなとみらい日記 3日連続納豆餅
2025年1月4日(土)
今日もお餅、納豆餅
おせちの残りと共に
イカキムチ、数の子、かまぼこ
横浜みなとみらい珈琲日記 ブラジル・ブルボンクラシコ開封!
2025年1月4日(土)
<特徴>
まるでキャラメルナッツタルト!
クルミやアーモンドといったキャラクター
アプリコットのようなフレーバーも
感じられる。ミルクチョコのような
まろやかな甘さが飲んだ後の余韻として
心地よく持続していく
<物語~ストーリー~>
「好みの人はきっと多いだろう」というのが
このコーヒーを飲んだ第一印象
このコーヒーはブラジルコーヒーが持つ「甘さ」
を十分に感じることができる。
このコーヒーの品種は特に「甘さ」にフォーカス
したものを選んでいる。
それは「ブルボン・アマレロ種」という
少し変わった品種である。
ブルボン種の最大の特徴は甘さと
まろやかなコク。
さらに通常コーヒーチェリーは赤く熟すが
アマレロという黄色いチェリーの実のみを
用いることで熟度の高い
フルーツのようなフレーバーを感じる。
このようなブルボン種であるが耐病性が低く
生産が難しいことを理由に生産が激減して
しまった過去がある。1859年に持ち込まれた
ブルボン種はブラジル全土で栽培されていたが
当時、品質よりも量を重視した市場も追い風となり
生産効率の良いハイブリッド種に移行していった。
その後、輸出自由化から再びブルボン種の
品質の良さに注目が集まる。
そして現在、育成が難しい品種ながら
生産者のひたむきな努力が実り、ブラジルの
スペシャルティコーヒー界に
欠かせない存在になっている。
2024年2月27日の日記↓
横浜みなとみらい珈琲日記 ブラジル・ブルボン・クラシコ開封!
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