2025-12-08

横浜みなとみらい日記 月曜日の昼ごはん パンとバナナ

2025/12/8 月曜日


お昼はパンにバナナ


これは朝焼け。6時に起きてしまったら
こんな綺麗な空が見られた

<ビジネスコラム>
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横浜みなとみらい珈琲日記「グアテマラ・コバン オーロラ農園」開封!

2025/12/8 月曜日


特徴-comments-

オレンジを思わせる明るく清らかなアロマ、

チェリーのジューシーな甘酸っぱさが弾けます。

中盤にはプラムの円熟した果実感が奥行きを与え、

ミルキーな口当たりが全体をやさしく包み込みます。

後味は白砂糖のように透明感ある甘さ、

雑味のないクリーンな余韻へと自然に溶けていきます。



物語 -coffee story-

オーロラ農園があるコバンは、

グアテマラシティから約150km 北に位置し、

山々に囲まれた自然豊かな場所です。

未開の熱帯雨林が広がり、

固有種を含む 179種類の鳥が生息しています。

その中でも「クビワキヌバネドリ」は

特に大切に保護されていて、

赤いお腹に白黒のボーダーラインが特徴的な姿から、

現地では「オーロラ」と呼ばれています。

この美しい鳥がこの農園の

名前の由来とも言えるんですね。



オーロラ農園では、希少なゲイシャ種をはじめ、

パカマラやマラゴジッペなど、

様々な品種を栽培しています。

また、このような単一品種だけではなく、

味作りの一環として独自に品種をブレンド

したロットも作り出しています。

今月ご紹介するオーロラ農園は、

カツーラやブルボンなど、

甘さに特徴のある品種をバランスよく

ブレンドし、甘さと酸味のバランスが

素晴らしいコーヒーに仕上がりました。

このコーヒーを作ってくださったのは、

農園の管理を行っている

オノフリオ・アニースさん。

ドイツ人の家族から

農園を購入したことをきっかけに、

コーヒー農園を始め、

土壌や環境の持続可能性について

学んだ経験をもつ生産者さんです。

自然の中で過ごす時間や、子どもたち、

そして孫たちと一緒に過ごす時間が

何よりの楽しみだというアニースさん。

このコーヒーは、

完璧さを追求するという信念を持つ彼の自作です。



さらに、
この農園は働く方々の支援にも力を入れる
「オーロラスタジオ」
というプロジェクトにも参加しています。
このプロジェクトは、
コバンの各農園を取りまとめている
アルドさんが発足。
特にこの地域では、
先住民の間でも所得や貧困格差が
広がっていることが問題になっています。
「経済的に自立し、ビジネスとしてコーヒー栽培が
できる農家を育てる」という思いから、
売上の一部を地域のインフラ改善に還元、
50世帯以上の農家を支援しています。
アルドさんは、家族に「グアテマラを愛し、
人を助けること」を教えつつ、
農家を訪れ自らも手を動かしている姿が
非常に印象的です。

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