2024-03-05

横浜・マークイズみなとみらい「焼肉食堂605」カルビ&ハラミ定食

2024年3月4日(月)

マークイズみなとみらいの4階にある
焼肉のお店
いつも昼時でも空いているので入ってみた。


カルビとハラミの定食1450円
ちと高いか・・・



 

2024-03-04

横浜みなとみらい日記 日経平均4万円超え

2024年3月4日(月)

3月になって1日以来の仕事の月曜日


朝から日経平均が4万円を超えてきた
円はどんどん安くなっている。





 

2024-03-03

横浜みなとみらい「エボルタ(E'VOLTA Unico Polo)」のランチセット

2024年3月3日(日)

昨年近くにできたビルの高層階にある
イタリアンに行ってみた。
20階がフロントのホテル
三井ガーデンホテル・プレミア
フロントと同じ20階にあるイタリアン


料理も美味しかったけど
お皿がどれも綺麗で見た目も美しい料理


予約なしで入って混雑もしていたので
席は窓側ではなかったけど
フロントロビーから横浜の海の風景を
望むことができた。

来週の娘(妹)の成人のお祝いの
お食事でも使おうと予約
来週は窓側でお食事をするのが楽しみ。




 

横浜みなとみらい日記 ひな祭りの日曜朝

2024年3月3日(日)

今日はひな祭り
ひな人形も25年間綺麗なまま
娘たちもお気に入りの素敵なひな人形




娘たちが大嫌いな桜餅
道明寺ってなんだ?






 

2024-03-02

横浜みなとみらい「正しげ」天丼セット

2024年3月2日(土)

ランチにセンタービルへ
まだ入ったことの無いお店で
お蕎麦と天丼






 

横浜みなとみらい日記 土曜日の朝

2024年3月2日(土)

土曜日の朝


雲の多い花粉が気になる休日




 

2024-03-01

東京・汐留シティセンター「ベトナムフロッグ」

2024年3月1日(金)

ランチで来た「ベトナムフロッグ」
いつもは日替わり定食だけど
今日の日替わりは辛そうだったので
つけ麺にした


味噌(というか臭ーい魚醤みたいなタレ)が
ネクタイにはねて、午後ずーっと臭かった




 

2024-02-29

横浜みなとみらい日記 晩御飯のパスタ

2024年2月29日(木)

晩御飯のパスタ
瓶のうにを入れて味変もした





 

2024-02-28

横浜みなとみらい仮想通貨日記 プラスになってきた

2024年2月28日(水)

最初10万円から初めて、まったく上がらず
追加で10万円いれて20万円の原資に対して
15万円くらいの時期も続いていたが
100万円まで増資して我慢していたら
ここ数日でググっと上がった。


+92000円
+10万円超えたら100万円は引き上げて
利益だけで運用していこうか・・・




 

横浜みなとみらい日記 ドジャースの大谷選手オープン戦でホームラン、晩御飯のお肉

2024年2月28日(水)

花粉をものともせず外へ
ちょっとだけ買い物


晩御飯はやまいもをお肉で巻いたやつ
にんじんとブロッコリーで栄養バランス


大谷翔平がオープン戦1試合目
第3打席でホームラン!!!

インコースの速球を若干振り遅れたものの
逆方向へもっていった。
普通ショートフライとかファールフライに
なる感じの打球をスタンドまでもっていく
技術&パワー・・・素晴らしい







 

横浜みなとみらい珈琲日記 ハワイのお土産

2024年2月28日(水)

豆ではなく、挽いてあるコーヒー
少し多めに粉入れてハンドドリップ





 

横浜みなとみらい日記 朝の空と朝ごはん

2024年2月28日(水)

2月もあと2日を残すのみ
そとは快晴だけど強風&花粉が大量飛散


朝ごはんは毎度の玉子焼き
ブロッコリーにソーセージ





 

2024-02-27

横浜みなとみらい日記 晩御飯のぶり大根

2024年2月27日(火)

晩御飯のぶり大根に
アボカドサーモン


お魚がいっぱいで嬉しい食卓
外は夕刻のグラデーション


今日は4月の野球チケットの発売日
まだ予定が決まらず買っていないけど
楽しみで仕方ない。




 

横浜みなとみらい日記 花粉症対策目薬とランチ

2024年2月27日(火)

ランチはせっかく外に出たので
外食をしようと思ったけど
12時前ですでにお店が混雑していたので
諦めて、ハックドラッグでお弁当購入


そして、昨日突然襲い掛かった花粉症の
症状で目が痒くて仕方ないので
目薬を購入。一番高い1800円のやつ
大奮発で一発解消を目論む。




 

横浜みなとみらい珈琲日記 ブラジル・ブルボン・クラシコ開封!

2024年2月27日(火)

今月の2袋目「ブラジル・ブルボン・クラシコ」開封!
久しぶりのブラジル

<特徴>
まるでキャラメルナッツタルト!
クルミやアーモンドといったキャラクター
アプリコットのようなフレーバーも
感じられる。ミルクチョコのような
まろやかな甘さが飲んだ後の余韻として
心地よく持続していく


<物語~ストーリー~>
「好みの人はきっと多いだろう」というのが
このコーヒーを飲んだ第一印象
このコーヒーはブラジルコーヒーが持つ「甘さ」
を十分に感じることができる。

このコーヒーの品種は特に「甘さ」にフォーカス
したものを選んでいる。
それは「ブルボン・アマレロ種」という
少し変わった品種である。
ブルボン種の最大の特徴は甘さと
まろやかなコク。
さらに通常コーヒーチェリーは赤く熟すが
アマレロという黄色いチェリーの実のみを
用いることで熟度の高い
フルーツのようなフレーバーを感じる。

このようなブルボン種であるが耐病性が低く
生産が難しいことを理由に生産が激減して
しまった過去がある。1859年に持ち込まれた
ブルボン種はブラジル全土で栽培されていたが
当時、品質よりも量を重視した市場も追い風となり
生産効率の良いハイブリッド種に移行していった。
その後、輸出自由化から再びブルボン種の
品質の良さに注目が集まる。

そして現在、育成が難しい品種ながら
生産者のひたむきな努力が実り、ブラジルの
スペシャルティコーヒー界に
欠かせない存在になっている。