2023-08-08

横浜みなとみらい珈琲日記 コロンビア・ヴィラ・ファティマ開封!

2023年8月7日(火)

8月のコーヒー1袋目
「コロンビア・ヴィラ・ファティマ」


<特徴>
フルーティーでアロマティックなコーヒー
マスカットやグリーンアップルのような
フレーバーは温度変化とともにべリーに
さらにブラウンシュガーのような甘みが
心地よい余韻をのこします。最後まで美味しく
雑味の無い綺麗な余韻を楽しめる


朝、珍しい天気雨・・大雨

<物語~story>
長年の定番銘柄。初めてこのコーヒーに出会ったときの衝撃は
今でもはっきりと覚えている。曳きたての粉から香る華やかさ
に飲む前から期待してしまう。口にしてもその華やかさは
薄まることなく最後までクリーンさとフルーティさを感じる
ことができた。このような素晴らしいコーヒーを作り上げた
のはウイラ地方に住む小規模農家さんたち。
そこは、トリマやカウカ、メタ等の著名な生産地と隣接し
マグダレナ川が流れる山脈地帯に挟まれた谷合いに位置して
いる。南勢地方の高い標高で育まれたこのコーヒーは
品質の高さで有名になった。
小規模農家さんたちにとって愛情込めて育てられた
ウォッシュドコーヒーはここでしか味わうことが
できない、この上なく素晴らしいフレーバーにあふれる。

約2000mの標高にある農場は、年間を通じて頻繁な開花
を促す。寒暖差が大きいことから、我々が感じたウイラ
らしいアシディティー(酸味特性)と複雑で華やかな
フレーバーを生み出す。
またどの生産者も、家族で数haの小規模な農園を管理し
丹念に育てていることもこの土地の素晴らしいコーヒーを
生み出す要因である。

さらにこの土地に適したブルボン種を選定した。
ブルボン種の特性上、収穫が隔年変化して安定せず
霜害や病害虫にも弱い品種だが、甘味や濃厚なコクと
丸みが特徴の香味の素晴らしいコーヒーに仕上がる。

きゃろっとではこのコーヒーの魅力を最大限
感じられる焙煎度合に仕上げている。