2024-04-21

横浜みなとみらい珈琲日記「コスタリカ・グラニートス・デ・オルティス」開封!

2024年4月21日(日)

4月のコーヒー2袋目開封!
「コスタリカ・グラニートス・デ・オルティス」


<特徴>
女性ならではの優しく丁寧な管理による
透明で明るい酸味。
サクランボやアプリコットのようなキャラクターが
とってもチャーミングでかわいらしい印象
温度変化によってプラムのようなキャラクターや
ナッツなどの香りも感じる。
クリーミーな口当たりとシロップのような甘みも
素晴らしい。



<物語~ストーリー>
カルロデン家族が作った愛情たっぷりのコーヒー
現在このマイクロミルの所有する複数の農園は
ジョイスさんはじめとした姉妹の両親が管理。
施肥やコーヒーノキの選定、収穫など農園管理の
工数を数週間がかりで行うことで、木の1本1本まで
目を行き届かせている。
木の成長度合いに合わせて適切な管理をすることが
コーヒーの甘さに直結する。
農園に植わるコーヒーノキは元気に枝葉が伸び
生き生きしているように感じる。

収穫されたコーヒーの実は果肉を剥かれ
乾燥工程に入る。この工程はジョイスさんも
実際に担当する。


ジョイスさんは23歳。姉たちと一緒に初めた当初は
コーヒーを作る知識はほとんどなくとても苦労したそうだ。
どのようにやっていくのかを家族で意見を交わし
間違いを繰り返しながら手探りで最良の方法をみつける
ことができた。家族と一緒でなければできなかった
家族の味である。今では水洗処理から天日乾燥、
保管までの全工程をすべて任されており。
「どこの農園よりも愛情をこめて作っている」
と自信に満ちた顔で話してくれた。さらに
彼女たちもコーヒーの品質を評価できるようになる
ためにトレーニングを受け、収穫されたコーヒーを
どのような工程で仕上げると美味しくなるのかを
常に研究し続けている。このような日々の探求心が
2014年以降、2016年まで3年連続で品評会受賞する
ことにもつながっている。