2020年11月14日(土)
南禅寺の大きな三門に登った
高い所から見る南禅寺の紅葉
朝の紅葉は太陽の光を浴びて美しい
京都の紅葉は歴史的建造物が
フレーム(額縁)のような役割を果たす
三門のやぐら、朝日、紅葉、空
この調和が素晴らしい
高低、遠近と景色に感じた気持ちを
写真で伝えたい。
14、November, 2020
ランチですが、ワインをいただきました。
そしてスープ
あ~、幸せ。
お腹空いていたのプラスして、
食欲のスイッチが入りました。
白川沿いのフレンチ「オ・タン・ペルデュ」
サーモンやらキッシュやら、
ピクルスもあり食べる順番に迷いながら
楽しくいただきました。
サーモンは美容にいいんですよ!
デザートにモンブラン
いい感じです。
秋は栗、栗といえばモンブラン。
だい満足のランチでした。
2020年11月13日
行列のできるラーメン屋さんは食べたい気持ちもあるのですが、どうしても並ぶのが嫌で敬遠してしまいます。今回は以前から気になっているお店の行列が短かったの並んで入店しました。
京都駅から徒歩5分くらいのところにある、「特製ラーメン 本家第一旭」
正式名称は「京都本家第一旭たかばし本店」らしいです。
東京・横浜で京都のラーメンというと「天下一品」か「新福菜館」が有名ですが、「第一旭」の隣は「新福菜館」の本店で、ラーメン店の歴史が古いのは「新福菜館」だそうです。この隣同士の2店舗がいつも行列を作っているのです。
「新福菜館本店」の味も気になるのですが、東京・横浜では聞いたことが無かった第一旭さんのラーメンをいただきました。選んだのはメンマラーメン!
「第一旭」のラーメンは豚骨醤油のあっさり・・に見えてコクの強いスープ。麺は白いストレート麺が柔らかめでスープに良く合います。
特製ラーメンと普通のラーメンがメニュー写真で違いがよくわからなかったので、並んでいる時に前のお兄さんに聞いてみたら、乗っているお肉が違うのだとか。脂の多いバラ肉のチャーシューが特製ラーメンなのでしょうか。次回は特製ラーメンを食べてみようと思います。