2020年11月14日(土)
平安神宮を散策
参道では市が開かれていた。
手作りの雑貨、服飾などいろいろ
本殿の前は広くなっている。
右近の橘が神様から向かって右側にある。
左にあるのは左近の桜
参道に近い道には美味しそうな
和菓子のお店がいくつかあった。
買いたいけど重たくなるので我慢
お腹が空いていたら買って
食べたかった。
秋は栗の和菓子が美味しそうだ
14、November, 2020
ランチですが、ワインをいただきました。
そしてスープ
あ~、幸せ。
お腹空いていたのプラスして、
食欲のスイッチが入りました。
白川沿いのフレンチ「オ・タン・ペルデュ」
サーモンやらキッシュやら、
ピクルスもあり食べる順番に迷いながら
楽しくいただきました。
サーモンは美容にいいんですよ!
デザートにモンブラン
いい感じです。
秋は栗、栗といえばモンブラン。
だい満足のランチでした。
2020年11月13日
行列のできるラーメン屋さんは食べたい気持ちもあるのですが、どうしても並ぶのが嫌で敬遠してしまいます。今回は以前から気になっているお店の行列が短かったの並んで入店しました。
京都駅から徒歩5分くらいのところにある、「特製ラーメン 本家第一旭」
正式名称は「京都本家第一旭たかばし本店」らしいです。
東京・横浜で京都のラーメンというと「天下一品」か「新福菜館」が有名ですが、「第一旭」の隣は「新福菜館」の本店で、ラーメン店の歴史が古いのは「新福菜館」だそうです。この隣同士の2店舗がいつも行列を作っているのです。
「新福菜館本店」の味も気になるのですが、東京・横浜では聞いたことが無かった第一旭さんのラーメンをいただきました。選んだのはメンマラーメン!
「第一旭」のラーメンは豚骨醤油のあっさり・・に見えてコクの強いスープ。麺は白いストレート麺が柔らかめでスープに良く合います。
特製ラーメンと普通のラーメンがメニュー写真で違いがよくわからなかったので、並んでいる時に前のお兄さんに聞いてみたら、乗っているお肉が違うのだとか。脂の多いバラ肉のチャーシューが特製ラーメンなのでしょうか。次回は特製ラーメンを食べてみようと思います。