2024-12-02

横浜みなとみらい珈琲日記 ブラジル・サンタカタリーナ農園キャラメラード

2024年12月2日(月)

11月に来たコーヒーだけど
開封が12月になってしまった。

<特徴>
濃厚なミルクキャラメルのような口当たり
アーモンドやピーナッツのようなキャラクターで
温度変化でオレンジやアプリコットのような
優しい酸味も感じられる。
まったりと長く続く心地よい香ばしさと甘さは
石焼き芋のようで思わずほっこりする


<物語~ストーリー>
「こんな景色想像していなかった」
この農園を訪問した時ブラジルのイメージが変わった
ブラジルの農園の風景と言えば、
地平線が見えるほど広大な土地
機械で一斉に収穫することで大規模な生産を
可能にしてきた。


今紹介するビセンチさんの農園では
ブラジルでは珍しく、険しい山岳地帯で人手で
コーヒーを栽培しています。
未舗装の山道の先に見えてきた農園は
シェードツリーに囲まれ、崖のような急斜面に
コーヒーが植えられている。
収穫はピッカーさんたちによって手作業で行われ
完熟したコーヒーチェリーのみを丁寧に摘む。
精製方法もぬかりない。チェリーを乾燥する
パティオやアフリカンベッドでは
不純物などを一粒ずつ取り除きます。
広げられたチェリーからはブドウ畑のような
甘い香りが漂い、子供のような記憶が蘇る。
ここでは女性たちが丹念にハンドピックをを行い
均一な品質なコーヒーに仕上げている。


「妻や娘、女性の力があってこそのコーヒー」
とビセンチさんは言う
収穫から精製まで家族総出でコーヒー作りに
取り組む姿は、国境を越えて通じる暖かいものを
感じさせる。


このように、手間と愛情をかけて
コーヒーを作り続けてきた結果、2000年の
国際品評会で栄えある優勝を手にした。
この経験を励みに品質の向上を目指している



 

横浜・MMテラス「ロティスリー RAY(レイ)」ロティサリーチキン

2024年12月2日(月)

RAYのサラダバーがたまに食べたくなる
メインを選択しなければならないのだけど
シーフードグラタンと迷って
ロティサリーチキン



 

横浜みなとみらい日記 久しぶりの朝コーヒー

2024年12月2日(月)

朝コーヒー


久しぶり


みなとみらいの紅葉もなかなか綺麗




 

2024-12-01

横浜みなとみらい日記 夜食のタイカレー

2024年12月1日(日)

出張&旅行から帰ってきておなかがすていた
ところにタイカレーがあった


遅い時間だったけど食べてしまった。
美味しかった。



 

京都「まんざら亭」で晩御飯 猪の味噌煮込みハンバーグなど

2024年12月1日(日)

妙心寺から嵐電で四条大宮に行って
ホテルにチェックイン
その後晩御飯


猪肉の味噌煮込みハンバーグ
茄子や湯葉のおばんざいなど
美味しかった



 

京都・哲学の道「and bull coffee」コーヒータイム

2024年12月1日(日)

永観堂から哲学の道へ
銀閣(慈照寺)に向かって歩いた

途中でコーヒータイム
ピザ窯のあるお店なのでピザを食べてみたいが
この後のランチもあるので(今回も)我慢



 

京都から東京へ ビールを飲みながら新幹線

2024年12月1日(日)

京都の伊勢丹で美味しそうなお弁当を買って
珍しいビールを飲みながら新幹線で東京へ


なだ万のお弁当を買った
さすがに煮物なんか出汁が美味しくてたまらない
ローストビーフやら蟹肉やら豪華だ



 

京都「慈照寺(銀閣寺)」紅葉が素晴らしい

2024年12月1日(日)

紅葉の名所ではない?(あまり聞いたことない)けど
ここまで来たのでせっかくだから寄ってみた

すると以外にも紅葉が綺麗

室町時代を偲ぶ銀閣










 

京都・銀閣寺口「楓花」でふわとろオムライスなど洋食ランチ

2024年12月1日(日)

ここも以前行ったお店
とんかつカレーを食べた



前回ほかのお客さんのほとんど頼んでいた
ふわとろオムライスを注文
たまごが分厚くてふわふわで
デミグラスソースがとっても美味しかった

エビフライやカニクリームコロッケも
高温で揚げているのか固めでサクサク
自家製マヨネーズがとても良い



 

京都「永観堂(禅林寺)」の紅葉

2024年12月1日(日)

南禅寺に続いて永観堂(禅林寺)に行った
ここは言わずと知れた紅葉の名所
その割に行列にはなっておらずよかった


天気が良い日曜日
紅葉のピークに近い永観堂
なかなか見られるものではない

堂内も歩いて回ったが、中の方が寒かったかも
外は天気が良くてポカポカ陽気






 

京都「南禅寺」朝の紅葉が素晴らしい

2024年12月1日(日)

もう何回も来ている南禅寺
ここの朝の紅葉は私のお気に入り

ステンドグラスのような紅葉の世界を体験できる



 

2024-11-30

京都「アイラモヒート」OCTMOREやARDBEGとモヒート

2024年11月30日(土)

京都で面白いBARをみつけた
まだ20時くらいだったからか
予約制・会員制みたいなBARだったけど
インターホン押してお話したら入れてくれた

アイラのモルトとモヒートにこだわりがある
そしてピーティな香りがとっても強い
OCTMOREというウィスキーをいただいた

モヒートもミントにお砂糖入れて氷をたくさん入れて
氷が解けても味が変わらないそうだ・・不思議

ウィスキーを口に含み、舌を上あごにあて
息をゆっくり吐き切る
そうすると唾液が適量でのだそうだ
飲み込んでも、再度唾液で楽しめる飲み方
そんな飲み方を教わった

ちなみに、最初1階の鉄板焼きのお店を
このBARと間違えて入ってしまった
予約でいっぱいですとお断りされたので
そのあと気が付いて2階のこのBARにたどり着いて
事なきを得た。危なかった・・・



 

京都「妙心寺」退蔵院の紅葉、明智風呂に法堂の雲龍図

2024年11月30日(土)

名古屋から京都に新幹線で移動して
そのままJR山陰本線に乗り換えて約15分
花園駅で降りて妙心寺に向かった


妙心寺は明智風呂でも有名
法堂の雲龍図も見事

そして退蔵院の紅葉が素晴らしかった





 

名古屋「繁昌テジュン食堂(やまとん)」分厚いレアな味噌とんかつ

2024年11月30日(土)

ひつまぶしを食べる予定だった
しかし、どこも大混雑
いつもすぐ入れるお店が1時間待ち
諦めて、他の名古屋飯を探した

名古屋でランチして京都へ
ヒレとロースのミックスとんかつ