2023年2月5日(日)
道後温泉で瀬戸内の海の幸に舌鼓
道後ビール(アルト)
早速温泉で失われた水分を補給
(ビールは水分補給にならないらしいけど)
お刺身3点盛
鰤、鯛、烏賊
どれも新鮮で美味しかった
甘い醤油でいただいた。
わさびつけてこれが合う~
じゃこカツ
ビールに合う揚げ物はじゃこにした。
鶏肉料理も美味しそうなものがたくさん
あるけど、今日はお魚中心に攻めるのだ
いさきの干物
香ばしく焼いてくれた
これは普通の醤油をかけていただく
最高に美味しい
そして、ここからは日本酒だ。
もちろん、愛媛のお酒「石鎚」
美味しかった~
地元の食材には地元のお酒が良く合う
愛媛の3種盛を追加
しらすおろし、小鯵の南蛮漬け、鯛のかまぼこ
最初からこれでもよかったなぁ
お酒も進む、酔いが進む
まだまだ食べたいものがたくさんある
シメの一品は全部食べたい。
しかし絵の空席は残り僅か。
食べたことのない
「伊予のさつまめし」
見た目がとろろご飯だけど
とろろではない。
鯛のすり身に出汁と味噌
これがめちゃくちゃ美味しかった
ご飯そのものが美味しかった。
お腹いっぱい。