2014-10-19

東京・高校の同窓会

2014年10月19日

今年の同窓だった。
2年後は幹事の代ということで35人くらい
集まって、楽しく2次会まで盛り上がった。





 

2014-10-18

横浜「伊勢山皇大神宮」にお参り 運動会の途中でお散歩

2014年10月18日(土)

運動会の途中、娘の出番が無い時間が
長かったので、ちょっと抜け出してお参り


いつも守ってくれる神様
ありがとうございます。






 

横浜中華街「廣翔記」でふかひれのコース

2014年10月18日(土)

娘の運動会の日の晩御飯
娘の健闘を祝って娘が大好きな
ふかひれ・・・贅沢な。


応援に来てくれたばあちゃんや家族みんなで
美味しい中華を囲みました。


ふかひれのお刺身
真っ白!



でかい海老!





点心も、蒸餃子

ブロッコリーと帆立


美味しかった~!




にほんブログ村 グルメブログへ






 

横浜市立本町小学校 創立110周年大運動会2014

2014年10月18日(土)

娘の運動会


小学校が創立110周年


いい天気で良かった!






 

2014-10-15

横浜みなとみらい日記 シャインマスカット(皮ごと)

2014年10月15日

おうちでデザート
シャインマスカット
皮ごと食べられると人気のブドウ
でも、高い!!


皮ごと食べられるのですぐに無くなってしまう。
危険でもある。もったいないのでゆっくり
味わって食べたい。

昔はブドウといえば、粒の小さなデラウェア(かな?)
種が面倒で、種無しブドウができる。
大きな紫の巨峰が出てきて、大きくて甘いので
人気を博するが、そのうち種無しが登場する。
種無しピオーネなど。

そして、皮も食べられる大粒のブドウが登場
シャインマスカット
(以前から他にもあったけどメジャーにならず)

どこかで耳にしたのだけど、皮をとってぶどうを
食べるのは日本だけと・・・
たしかに、皮と実の間が一番美味しいので
ピオーネや巨峰などは皮ごと食べたいと
いつも思っていた。

農産物も品種改良でどんどん変わっていく。




 

東京・雨の日の横須賀線(総武線快速)

2014年10月15日

曇りから雨になる日
JR横須賀線にて




 

2014-10-14

大井町「poisson-rouge」フレンチの宴(高校同期8人)

2014年10月14日

高校の同期が8人集まった。
グルメな友人のセレクトで大井町の
「poisson-rouge」さん

アスパラの上に乗るお魚
ソースも抜群に美味しい!

フレンチは魚料理のソースが美味しい
個人的にはフレンチは魚料理が好き

でも、お肉料理も食べる。
もちろん、美味しい
今日は牛タンも料理



デザートまで美味しくいただいた。



にほんブログ村 グルメブログへ







 

2014-10-13

横浜みなとみらい日記 11cutにて散髪

2014年10月13日(月)

カットした。
安くカットができる時代になって
良かった。美容師・理容師の方は
大変かと思うけど、利用客は助かる。


特に私みたいに髪型がほぼどうでもよい
感じのタイプは安く切ってくれるだけで
よいのだ。