2014-10-15

横浜みなとみらい日記 シャインマスカット(皮ごと)

2014年10月15日

おうちでデザート
シャインマスカット
皮ごと食べられると人気のブドウ
でも、高い!!


皮ごと食べられるのですぐに無くなってしまう。
危険でもある。もったいないのでゆっくり
味わって食べたい。

昔はブドウといえば、粒の小さなデラウェア(かな?)
種が面倒で、種無しブドウができる。
大きな紫の巨峰が出てきて、大きくて甘いので
人気を博するが、そのうち種無しが登場する。
種無しピオーネなど。

そして、皮も食べられる大粒のブドウが登場
シャインマスカット
(以前から他にもあったけどメジャーにならず)

どこかで耳にしたのだけど、皮をとってぶどうを
食べるのは日本だけと・・・
たしかに、皮と実の間が一番美味しいので
ピオーネや巨峰などは皮ごと食べたいと
いつも思っていた。

農産物も品種改良でどんどん変わっていく。