2024-01-30

岐阜県関ヶ原古戦場記念館

2024年1月30日(火)

関ケ原駅から徒歩10分くらいのところに
関ケ原古戦場記念館がある。


最初にシアターから観覧
迫力あってとても面白かった


5階が展望室になっている
谷の部分が岐阜、大垣方面
ここから東軍が進軍してきた


こちらは石田三成の陣がある方角


床に関ケ原一帯の写真と曽於の上に
両軍の布陣が記されている





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関ヶ原駅周辺の様子

2024年1月30日(火)

関ケ原駅で降りて、古戦場記念館まで歩く


駅前は古戦場のPRが目立つ


名だたる武将の関ケ原合戦の陣の跡が
たくさんあるこのあたり



気温は10℃以下でちょっと寒いけど
天気がよくて気持ち良い


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名古屋から大垣経由で積雪の関ヶ原へ

2024年1月30日(火)

名古屋に到着
赤い電車は名鉄


名古屋駅で丁度ランチタイムだったのだけど
乗り換え時間がなくて、泣く泣くスルー


できればうな丼かひつまぶし
せめてきしめんを食べたかった。


でも、朝コーヒー飲んで新幹線に揺られて
気持ち悪くなっていたので無理しないOK


大垣で乗り換えして関ケ原へ
ここは雪がたくさん積もっていた。


関ケ原駅のホーム



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横浜から名古屋へ 富士山を眺めながら

2024年1月30日(火)

新横浜から名古屋に向かって移動


窓側の席が1つだけ空いていた。
ラッキー!!おかげで富士山の写真が撮れた
久しぶり。


富士山は美しい

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横浜みなとみらいデータ容量日記 2024年1月のデータ容量

2024年1月30日(火)

楽天モバイルはほとんど
使っていない。余裕

1月は980円で済みそうで嬉しい

Y!mobileも5GB以下で
フルフルのデータ繰り越し予定





 

横浜みなとみらい日記 火曜日の朝まろかポン酢でキャベツたまご

2024年1月30日(火)

晴天の朝 目玉焼きとキャベツに
まろかポン酢かけた朝食

コーヒーはグアテマラ
美味しいコーヒーで一日のスタート



 

2024-01-29

横浜みなとみらい日記 晩御飯の鍋

2024年1月29日(月)

晩御飯は鶏肉団子の鍋
家族みんな大好き


あっという間になくなってしまい
娘(姉)が大盛をお代わりするものだから
足りなくて、後からカップ麺食べてしまった
・・・これがいけない。反省




 

横浜DeNAベイスターズ2024年 スローガン「横浜進化」&新ビジターユニフォーム

2024年1月29日(月)

新ビジユニが本日発表!!


もっと攻めたデザインかとおもったら
そうでもなく、肩透かし
だけど、シンプルなようでなかなか良い
デザインではないだろうか。
嫌いではない。

また買わなければならないと思うと
ちょっと悩む・・・

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横浜みなとみらい日記 ランチの安い冷凍ナポリタン

2024年1月29日(月)

ランチは週末の買い物で買っておいた
冷凍のナポリタン
大阪で単身赴任していたときに
ライフで買ってよく食べていた。


後で、シリアルにプロテインと牛乳かけて
バナナをひとかけら





 

横浜みなとみらい珈琲日記「グアテマラ・アティトラン・ブルーレイク」開封!

2024年1月29日(月)

1月のコーヒーが届いた
「グアテマラ・アティトラン・ブルーレイク」
ちょうど飲み終えたのもグアテマラ

<特徴>
火山性の有機物富んだ土壌に恩恵を受けるコーヒーは
ミルクチョコレートのような優しい甘さと
まったろとした口当たりが特徴
さらにブルーベリーのようなキャラクター
温度変化によってナッツのような
香りも感じるコーヒー


<物語~ストーリー~>
このコーヒーは「世界一美しい湖」と評される
アティトラン湖周辺の4つの村で作られたコーヒー
現在もマヤの文化が継承され、美しい湖沿いには
マヤ民族のカラフルな民芸品が並ぶ。
この湖は約8万年以上前の火山活動によって生まれた
広大なカルデラ湖で、周囲を3つの火山に囲まれた地域。
肥沃な土壌と気候から、非常に豊かな生態系が織りなす
コーヒー栽培に最適な産地の一つである。

この地に住む農家さんたちが、伝統を守りながら
コーヒーを育てている。
収穫されたコーヒーチェリーは精製所に集められる。
一般的に農家さんからチェリーを集めると、
どうしても生産者ごとにばらつきが生まれてしまう。
こちらのブルーレイクは集めたコーヒーを
精製段階で選別を行うことで品質の安定化を図っている
選別作業を繰りかえすほど品質は向上するが、
出荷量は減ってしまう。それでも長年
このブルーレイクが安定した品質で信頼されている
ことから丁寧な精製と品質へのこだわりが感じられる。

また、環境への負荷を軽減するため
水の仕様を抑えた方法での精製に取り組んでいる。
美しい湖沿いで、小さな小さな畑を持つ
農家さんが育てたコーヒーである。