2024-09-22

横浜みなとみらい珈琲日記「グアテマラ・アンティグア地区マイクロロット」開封!

2024年9月22日(日)

<特徴>
毎日飲んでも飽きないコーヒーを目指している
それを象徴しているのがアンティグア産のコーヒー
飲み初めにはカシューナッツのような香ばしさと
ミルクのような質感で温度変化を期待させる
ミルクキャラメルのような甘さ、
アプリコットやみかんのような風味もある。


<物語~ストーリー>
ベラ・ビスタ精製所のセラヤさんが管理する農園のコーヒー
彼はアンティグアを代表する生産者で、自身の農園の他に
約20の農園管理も行っている。2019年スタッフが彼に
アンティグアの農園を案内してもらった際にはその知識の
多さに驚いたという。農園では化学物質を最小限に抑える
ために農業活動を改善し農業技師として科学的な知識を
各農園と共有している。

彼はアンティグアに住む人々の次世代の社会基盤を作る
ためにも尽力している。美味しいコーヒーを作るためには
優秀なスタッフが必要。そのための技術や知識、
トレーニング、さらには資金調達を含めて各農園のサポート
をしている。このようにセラヤさんはアンティグアの
コーヒー生産を支えるキーパーソン。彼の持つ強い
リーダーシップと熱い志を注がれたコーヒーを楽しみたい。