16, January 2022
新しい大河ドラマが始まった
「鎌倉殿の13人」
<平家と源氏>
昔、職場の先輩が言っていた
「日本人は平家と源氏に分かれるんだ
どうやったって合わないのは
平家と源氏だからなんだよ」
自分は奥州藤原氏がルーツなのかと思ってる
育ちも札幌だし東国が人も水も合っている気がする
もしかしたら言葉だけの問題かもしれない
ただ、大阪で3年暮らして楽しいし人も良い
でも、やっぱり札幌や横浜が良い
育ったところだからなのか
家族や友達がいるからなのかもしれない
2020年に「太平記」を見たときも
そんなことを考えながら見た
小さな日本の中で西だ東だ言うのは
ちっちゃなことだと思うけど
暮らしてみると余計に比較をしてしまう
西と東
自分は東の人間なんだと自覚したこの2年
言葉と文化は面白いし難しい
中国の仕事が長く続いたときに
中国の面白さがわかるにつれ、日本の良さにも
大きく気づかされたのとも似てるかもしれない
歳をとるとこうなるのかもしれない
今年の大河ドラマ
坂東武者、源氏、鎌倉、北条
面白そう
「太平記」と「平清盛」
今年の大河ドラマは鎌倉時代の始まり
太平記は鎌倉時代の終わりを描いたドラマ
面白い、「平清盛」はすぐに見なくなって
しまったので、いつかちゃんと見てみたい
関西に住んでいると歴史がとっても楽しい
大河ドラマを見ると歴史の勉強で出てこない
人物や名前くらいしか知らない人物が
わかりやすく描かれていて面白い
演じる俳優陣もあとから大御所になるであろう
すごい役者ばかり 演技がすごい
見どころが多すぎて2回みたくなる
16, January 2022
横浜で晩御飯のお弁当
ハンバーグに、エビフライ、ソーセージ
グリルチキン、たまごまで入ってる
よりどりみどり
こんなお弁当にめっぽう弱い
でも
温めて食べるべきだった
16, January 2022
大好きなミートソーススパ
納豆入り
もともとミートソースは
ミートソースのまま食べたい派でした
しかし、これ食べてからいつもこれ
パスタそのものが美味しい
こちらは
三浦野菜のぺぺロンチーノ
1/15 午後トンガで大規模噴火
当初津波が来ることはないと
言われていたが、夜になって
急にアラートがでた
何度も何度も家族全員の携帯が
けたたましく鳴り響きました。
トンガや周辺国は大丈夫だろうか
心配です
15, January 2022
東白楽駅前のラーメン屋さん
みやがわ
牡蠣ラーメンをいただきました
大きな牡蠣が5つも入っています。
ミニチャーシュー丼もご飯一杯
食べ応えありました
白楽駅から
六角橋の商店街を通ってきました。
15, January 2022
いつものことだけど
東京、大阪、愛知、神奈川と
行動範囲が上位を占める
14, January 2022
名古屋でも大雪注意報が出た後の富士山
新幹線からだと
富士宮、富士あたりが一番
綺麗に見えるポイント
富士川の鉄橋ごしの富士山
写真でよくみるポイント
電線が映らないところはあまり無い
14, January 2022
新幹線のA席から富士山が見える
唯一のポイント
名古屋から新横浜に向かう
進行方向右側です
こんなに綺麗に見えたのは初めて
電線が写ってしまうけど
素晴らしい富士山🗻
14, January 2022
横浜・馬車道駅の近く
素敵なフレンチ
お友達のご招待でフルコースをいただきました
シャンパンに始まる
ワインのお任せコースを選択
~始まりの皿~
キッシュ美味い こんなの初めてレベル
インテリアも綺麗で清潔感のある店内
金曜日の夜だったけど、たまたま
他にお客さんがいなくて貸し切り状態
新型コロナの感染者が増えている影響か・・・
ランチタイムはとっても混雑するようです
~前菜1~
北海道産 帆立貝
野菜でかくれているけど大きな帆立の貝柱が2つ
野菜とソースも酸味があって食欲がどんどん
増していく、帆立の味を引き立てている
前菜にはピッタリの料理
白ワイン・・素晴らしい
辛口とか甘口とかという表現できない
しっかりとしたコクや香りが極上
~前菜2~
フォアグラ料理
フォアグラそのものが美味しい
単独で食べることは今までなかった
(牛肉とのロッシーニばかり)
ワインのあてにして少しずつ口に運んで
味わっていただきました
量も多すぎず、もう少し食べたいなと思わせる
絶妙な感じ
~魚料理~
魚の名前を忘れてしまったが、
白身の淡泊な味のお魚だけど
美味しいフレンチはソースが秀逸
まさに、ソースとお魚の組み合わせで
唯一無二の料理になる
お皿も美しく、これもゆっくりといただきたい
でも美味しいのでがぶりともいきたい
黒豆もいいアクセント
お肉料理に合わせて赤ワイン
これも一般的なフルボディのタイプとは
一味違った酸味と香りが特徴のシラー
鹿肉と相性ばっちりのワイン
~肉料理~
そしてメインの丹波産の鹿肉
鹿肉と言えば北海道で最近よくいただくことが
できるが、エゾシカとはまた一味違った味わい
やわらかい内腿の部分で、しっかり血抜きされ
嫌な臭みは当然ない、柔らかくよい歯ごたえ
エンドウ豆がとってもいい香りで
ソースも相性ぴったりです
~デセール~
お友達の計らいで
「横浜におかえりなさい」の文字・・涙
横浜に戻ってくる喜びをかみしめながら
バニラアイスとチーズケーキ
~ミニャルディーズ~
小さなお菓子、食後のコーヒー
ここまで食べてちゃんと美味しく食べられる量
もちろん、お菓子もコーヒーも美味しかった!!