2025-03-26

横浜・新高島「舎鈴」で味玉つけ麺

2025年3月26日(水)

帰りに新高島にある
舎鈴によって
つけ麺を食べた


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横浜みなとみらい日記 娘作ブリの煮付け

2025/3/26 水曜日

娘がネットでレシピを見つけて
作ってくれたブリの煮つけ
味付け完璧



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新川崎 気温24度で膝が痛い中ランチも食べそびれる

2025年3月26日(水)

新川崎を訪問


電気機関車がたくさんあって
ワクワクする駅
新川崎



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横浜みなとみらい日記 山火事が多発している2025年春

2025年3月26日(水)

空気が綺麗じゃない


花粉

黄砂

それに加えて岡山、今治で山火事
さらにさらに韓国でた大規模な山火事

岐阜や名古屋あたりで
韓国の山火事の煙の臭いがしたという
情報が流れた

カリフォルニア、LA近郊
大船戸から続いている

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横浜みなとみらい日記 朝ごはんのカツサンド

2025年3月26日(水)

夜のあまりのカツサンド
温めて食べた


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2025-03-25

横浜・野毛「The High Life」ギネスが美味しいお店

 2025年3月25日(火)


ギネスが美味しいお店
飲んだのはハートランド

鯛のフィッシュ&チップスも
美味しかった

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横浜・野毛「若竹」で焼き鳥

2025/3/25 火曜日

温かい1日 23度

時間が早かったので客0のことろに
飛び込んだ
ネギ間、白レバー、ボンじり
しいたけ、ぎんなん

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横浜・野毛と大岡川沿の桜

2025年3月25日(火)

桜が咲き始めた
白いのはソメイヨシノか・・・



夕陽と桜は両方綺麗に
撮影するのは難しい



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横浜みなとみらい日記 火曜日の朝ごはんトースト昼ごはん冷凍カルボナーラ

2025/3/25 火曜日



朝は珍しくトースト

昼は冷凍のカルボナーラ


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2025-03-24

横浜みなとみらい日記 鴨きつねきしめん

2025/3/24 月曜日



晩御飯のきしめん
鴨葱&きつね

オイコス&マヌカハニー


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横浜みなとみらいジョギング日記 パシフィコ横浜10km こけた日

2025/3/24 月曜日



10km走った 
馬車道駅の方を周って赤レンガ倉庫へ
赤レンガ倉庫のあたりで転送
芝生の中の木の根っこみたいなのに
つっかかって、石畳に
ヘッドスライディング


つまずいた左足つま先 内出血
右肩 打撲と擦り傷
右ひざ 打撲と擦り傷
右親指、打撲と擦り傷
右人差し指 突き指
そして右側頭部を打った


その後に7km走ったから
たいしたもんだ



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横浜みなとみらい珈琲日記「コスタリカ ドン・オスカル」開封!

2025/3/24 月曜日



<特徵 -comments->

今月のコスタリカマイクロロットシリーズでも、

バリスタさーやんが特にお気に入りの

「ドン・オスカル」

レッドアップルやアプリコットのような

果実感いっぱいのコーヒーです。

温度変化とともに感じる酸味は繊細で、

まるでシロップやキャンディのような

滑らかな甘さが長く続きます。

最後まで雑味の無いクリーンな味わいが、

素晴らしさを実感できるコーヒーです。



<物語 -coffee story->

このマイクロミルは、

ドン・オスカルさんとその息子夫婦、

お孫さんが家族一丸となって

コーヒー作りをしています。


僕が訪れた際、

息子さんのアレハンドロさんと

オラッシオさんに案内していただきました。

そこで最初に目についたのが、

一面に広がる乾燥中のコーヒー豆です。

小学校の体育館ほどの敷地に、

アフリカンベッドと呼ばれる高床式の

乾燥棚が設置されています。

その上のコーヒー豆を、

たった一人の男性が両手で混ぜていたのです。

優しく丁寧に。

一粒一粒摘み取ったコーヒーチェリーを、

全ての工程で手間をかけて仕上げています。

このマイクロミルでは、

この攪拌作業を3時間おきに行います。

通常、パティオという乾燥場と乾燥機で、

効率よく早く仕上げてしまうのですが、

パティオで2日間乾燥した後、

アフリカンベッドで 12~15日かけて

乾燥工程を終えます。

優しく手で攪拌し、

ゆっくりと乾燥させることで、

腐敗することなく果肉の甘みがコーヒーに浸透し、

フルーティーで甘みたっぷりのコーヒーが

完成するのです。

また農園では、収穫後に家族とスタッフ総出で、

古くなったコーヒーノキを選定する

カットバックを行い、

次の収穫に備えています。

さらに、高品質なコーヒーを生み出すために

土壌改善にも力を入れています。

ここ数年、特に改善した点が肥料。

農園の土壌分析をした際に、

この地の土壌はカリウムの含有量が多く、

今まで不足していたマグネシウムを

加えることで土壌のバランスを整えました。

こうすることで、

コーヒーチェリーの実り方・育ち方が

いい方向に改善されています。

高品質のコーヒーを生み出すために、

新たなチャレンジを続け、

手間を惜しまないことでドン・オスカルならではの

素晴らしいコーヒーが生み出されているのです。


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横浜みなとみらい春日記 今日の開花「モクレンと桜」

2025年3月24日(月)


モクレンが綺麗に開いてきた


桜木町駅前の桜


こちらも花が開いてきた


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