2023-03-14

横浜みなとみらい珈琲日記 コスタリカ・グラーニートス・デ・オルティス

2023年3月14日(火)

今日から新しいコーヒー
コスタリカ


今まで飲んだ中で一番好きかも。
とてもバランスの取れた美味しいコーヒー

<特徴>
優しく丁寧な管理による
透明で明るい酸味
さくらんぼやアプリコットのような
キャラクターがとてもチャーミングで
可愛らしい印象。
温度変化によって、プラムやラズベリーなど
様々な様々な表情を見せてくれる。
クリーミーな口当たりで
シロップのような甘みが素晴らしい。


<物語 Coffee Story>
カルデロンご家族が作った愛情たっぷりのコーヒー
現在このマイクロミルの所有する複数の農園は
ジョイスさん姉妹のご両親が管理。
施肥やコーヒーノキの選定、収穫など
農園管理の工程をそれぞれ数週間がかりで
行うことで木の1本1本まで目を
行き届かせている。

木の成長度合いに合わせて
適切な管理をすることが
珈琲の甘さに直結する。
農園に植わっていたコーヒーノキは
元気に枝葉が伸びて、
生き生きしているように感じる。
収穫されたコーヒーの実は
果肉を剥かれ乾燥工程に入る。
この工程はジョイスさんも実際に担当する。

ジョイスさんは今年で22歳
姉たちと一緒に始めた当初、
コーヒーの知識はほとんどなく、
とても苦労したそうだ。
どうようにやっていくのか家族で
意見を交わし、間違いを繰り返しながら
手探りで最良の方法をみつけることができた。
家族と一緒でなければできなかった。
家族の味なのだ。

今では水洗処理から天日乾燥、保管
まで全工程をすべて任されており、
「どこの農園よりも愛情をこめて作っている」
と自信に満ちた顔で話す。
さらに彼女たちもコーヒーの品質評価ができる
ようにトレーニングを受け、
収穫されたコーヒーをどのような工程で
仕上げると美味しくなるのかを常に
研究し続けている。

このような日々の美味しいコーヒーへの
探求心が、2014年の品評会初受賞以降、
3年連続の受賞につながっている。

ジョイスさんは2022年10月きゃろっとを訪問
人と人が繋がっているコーヒー

素晴らしい。