2020-12-01
大阪から羽田へ夕方のフライト
大阪江之子島日記 2020年の新語・流行語大賞は「3密」今年の漢字は「密」
2020-11-30
大阪・野田の地獄谷に初潜入!!「さんかく」で名物餃子に電気ブラン
30, November, 2020
ついに、デビューしてしまいました。
地獄谷
地獄谷といえば、北海道育ちの私にとっては登別あたりのイメージだけど、大阪の地獄谷といえば、ここ福島の野田らしい。福島と言っても東北ではなく、野田だけど千葉でもない。大阪。
先週末に下見をしていて、その時はどのお店にも入る勇気がなく撤収したのだが、今日は「餃子のさんかく」に絞ってリベンジ。まず、地獄谷という名前の由来(諸説あります)となった「一度入ると出られない(蟻地獄?)」このわかりにくいエリアに潜入して、なんとか「餃子のさんかく」を発見し、おそるおそるドアを開けてみた。
すると、お客ゼロ。
お、入りやすい。
「こんばんは~、ひとり入れますか?」
というと、入口にある急な階段の上の方から
「どうぞ~ お好きな席に」
と返ってきた。
カウンター6席だけなのでなんとなく真ん中へ。
あれ、向こうにも出入口がある。
出入口は気になるけど気にせず、まずはビールを注文。デフォルトで瓶ビールSAPPORO 赤星。素敵だ。「街中華で飲ろうぜ!」の感じ。
そして、名物の「竹炭ホルモン餃子」
次に「だし巻き卵withチーズ」を注文。
両方ともいける!! 美味い!
地獄谷の名の通り、一度足を踏み入れると出るのが大変。出口を見つけて脱出!!
2020-11-28
大阪・野田(玉川)の「ボンマルシェ食堂」はコスパ最強でアットホームなお店
28, November, 2020
野田で晩御飯のお店を探した。
見つけたお店は「ボンマルシェ食堂」
通りかかって中を覗いたら、カウンターにお客さんが
一人だけだったので入店。
お店はカウンター8席のみの小さなお店。
まず、瓶ビールを注文。
メニューは黒板にたくさん書いてあり、
・・・迷う。みるな美味しそう。
その黒板の下の方に前菜のメニューが書いてあり、
そこから4種選ぶ「4種盛り」を勧めてくれた。
迷った末に、水菜の白和え、山芋の梅肉漬、
しいたけとアサリの煮つけ、鶏のハムを選択。
一品一品丁寧に作ってあり、とても美味。
これにご飯があればそれで立派な晩御飯になる。
他にも食べてみたい気になるメニューが
いくつかあり、追加でもう二品、
豚肉の胡麻焼きと、
かす汁をいただいた。
豚肉はしっかり厚みがありジューシーで、
自家製ソースと胡麻の香ばしさが良く合う。
そしてかす汁が絶品だった。
ゆずが香り、コクのあるスープはどこか洋風で
フレンチと言われて出されても違和感ないかもしれない。
寒い日だったので冷えた体に染み渡るよう。
まだまだ、食べてみたいメニューがあるので
次に行ける日が楽しみ。
2020-11-26
2020-11-25
大阪・本町でバンズが卵のハンバーガー「Don’t Worry Egg’ Wich」
見た目はハンバーガーだけど、バンズ部分を卵にする
糖質抑制している私にぴったりのお食事。
アメリカでも注目を集めているヘルシーフード。
できたばかりのお店でダブルバーガーを
一つお持ち帰りした。
オリジナルレシピのエッグバンズで、
ふわとろ食感で程よい甘さ。
新鮮なレタスと程よい酸味が効いた
トマトを挟むことによって
栄養バランスも計算されたメニュー。
たんぱく質は23.6g、カロリー228kcal。
もちろん「心配ないよ!安心してね!」
健康面の観点からハンバーガーを食べるのは
罪悪感があるが、エッグウィッチであれば
ダイエットや糖質制限をしている私でも
安心していただくことができる。
大阪・江之子島日記 「花梨のはちみつ漬け」をつくってみた
2020年11月25日
花梨らしき果実を蜂蜜につけてみました。
2020-11-24
大阪・本町「魚菜料理二代目みつい」牡蠣フライ
ジャンル:新鮮な海の幸 日本酒
アクセス:地下鉄四つ橋線本町駅 徒歩3分
住所:〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座1-11-19 新興ビル1F(地図)
ネット予約:個室 魚菜料理 ふぐ 二代目 みついのコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 本町・堺筋本町×郷土料理
情報掲載日:2021年3月12日
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