2020-12-01

大阪から羽田へ夕方のフライト

2020年12月1日

大阪伊丹空港から羽田へのフライト

東京オリンピックのマスコットが
機体に描かれたJAL機

離陸時間にはすっかり夕焼け時間
大阪湾から神戸方面
西に沈む夕日

大阪市内上空
大阪城が見えるいつもの飛行ルートで
生駒山、奈良方面に飛んでいく

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大阪江之子島日記 2020年の新語・流行語大賞は「3密」今年の漢字は「密」

2020年12月1日

新型コロナウィルスの話題で1年が
終わってしまう2020年


東京都の小池都知事が一生懸命
コロナ対策を訴えていた。

メディアの報道のや専門家のコメント
経済と医療のトレードオフの中

政治手腕が試される難しい局面
色々な意見がある中、また、
全ての人が納得するような解が無い中で
都民、国民に分かりやすく指針を伝え
新語・流行語大賞にまでなったのは
称賛されるべきことだと思う。

そして清水寺で発表された今年の漢字は
「密」







 

2020-11-30

大阪・野田の地獄谷に初潜入!!「さんかく」で名物餃子に電気ブラン

30, November, 2020

ついに、デビューしてしまいました。

地獄谷

地獄谷といえば、北海道育ちの私にとっては登別あたりのイメージだけど、大阪の地獄谷といえば、ここ福島の野田らしい。福島と言っても東北ではなく、野田だけど千葉でもない。大阪。

先週末に下見をしていて、その時はどのお店にも入る勇気がなく撤収したのだが、今日は「餃子のさんかく」に絞ってリベンジ。まず、地獄谷という名前の由来(諸説あります)となった「一度入ると出られない(蟻地獄?)」このわかりにくいエリアに潜入して、なんとか「餃子のさんかく」を発見し、おそるおそるドアを開けてみた。

すると、お客ゼロ。
お、入りやすい。

「こんばんは~、ひとり入れますか?」

というと、入口にある急な階段の上の方から

「どうぞ~ お好きな席に」

と返ってきた。

カウンター6席だけなのでなんとなく真ん中へ。
あれ、向こうにも出入口がある。

出入口は気になるけど気にせず、まずはビールを注文。デフォルトで瓶ビールSAPPORO 赤星。素敵だ。「街中華で飲ろうぜ!」の感じ。

そして、名物の「竹炭ホルモン餃子」
次に「だし巻き卵withチーズ」を注文。
両方ともいける!! 美味い!

 

地獄谷の名の通り、一度足を踏み入れると出るのが大変。出口を見つけて脱出!!


2020-11-28

大阪・野田(玉川)の「ボンマルシェ食堂」はコスパ最強でアットホームなお店

28, November, 2020

野田で晩御飯のお店を探した。
見つけたお店は「ボンマルシェ食堂」
通りかかって中を覗いたら、カウンターにお客さんが
一人だけだったので入店。
お店はカウンター8席のみの小さなお店。


まず、瓶ビールを注文。

メニューは黒板にたくさん書いてあり、
・・・迷う。みるな美味しそう。
その黒板の下の方に前菜のメニューが書いてあり、
そこから4種選ぶ「4種盛り」を勧めてくれた。
迷った末に、水菜の白和え、山芋の梅肉漬、
しいたけとアサリの煮つけ、鶏のハムを選択。
一品一品丁寧に作ってあり、とても美味。
これにご飯があればそれで立派な晩御飯になる。

他にも食べてみたい気になるメニューが
いくつかあり、追加でもう二品、
豚肉の胡麻焼きと、
かす汁をいただいた。
豚肉はしっかり厚みがありジューシーで、
自家製ソースと胡麻の香ばしさが良く合う。

そしてかす汁が絶品だった。
ゆずが香り、コクのあるスープはどこか洋風で
フレンチと言われて出されても違和感ないかもしれない。
寒い日だったので冷えた体に染み渡るよう。

まだまだ、食べてみたいメニューがあるので
次に行ける日が楽しみ。



2020-11-27

大阪・千日前から難波経由の御堂筋のイルミネーション

2020年11月27日

年末も近い。
あと少しで師走


なんばあたりの賑やかさ


梅田(キタ)から
難波(ミナミ)にかけて
御堂筋の街路樹に
イルミネーションが灯る



 

大阪・阿波座「台湾料理 味軒」でブロッコリー,餃子,炒飯

2020年11月27日

ブロッコリーの塩炒め
ニンニクも効いて美味しい
そして量がすごい

これだけでお腹いっぱいになる



しかし、ビールも餃子もいただく


最後に炒飯も食べる。



 

大阪・江之子島日記 SAPPORO麦とホップ<ダブルビター>

2020年11月27日

苦みが効いた第3のビール飲料
ホップの香りや苦みが好きなので
買ってみた。
SAPPORO贔屓のビター好き。


確かに結構苦い・・・
でも、これでいいのだ





 

2020-11-26

淡路島でのお仕事の思い出(LANケーブル)

2020年11月26日

現場でLANケーブルと戯れた
そんなお仕事の思い出写真





 

2020-11-25

大阪・本町でバンズが卵のハンバーガー「Don’t Worry Egg’ Wich」

2020年11月25日

ランチで新しくできたお店に行ってみた。
「エッグウィッチ」とは、ハンバーガーのバンズを
卵で代用したアメリカ生まれの新しいバーガー。
見た目はハンバーガーだけど、
バンズ部分を卵にする
ことでたんぱく質を豊富に摂取できる・・・

糖質抑制している私にぴったりのお食事。
アメリカでも注目を集めているヘルシーフード。
できたばかりのお店でダブルバーガーを
一つお持ち帰りした。


Don’t Worry Egg’ Wichのエッグウィッチは、
オリジナルレシピのエッグバンズで、
ふわとろ食感で程よい甘さ。
また100%牛肉のパティでシャキシャキの
新鮮なレタスと程よい酸味が効いた
トマトを挟むことによって
栄養バランスも計算されたメニュー。

エッグウィッチ1つで糖質はわずか9.7g、
たんぱく質は23.6g、カロリー228kcal。


Don’t Worry Egg’ Wichの名前の由来は、
もちろん「心配ないよ!安心してね!」
健康面の観点からハンバーガーを食べるのは
罪悪感があるが、エッグウィッチであれば
ダイエットや糖質制限をしている私でも
安心していただくことができる。




大阪・江之子島日記 「花梨のはちみつ漬け」をつくってみた

2020年11月25日

花梨らしき果実を蜂蜜につけてみました。

・・花梨だよね、これ。
2,3日部屋に置いておいたんだけど
とっても良い香りを放っていて
調べたらどうやら花梨、たぶん花梨。


容器を100円ショップで買い、
スーパーで蜂蜜買ってきた。
そしてネットで作り方を調べた。
花梨をスライスして乾かし、
種が一番薬効があるらしいので種も使用。
煮沸消毒した容器に入れて蜂蜜に浸す。
実は乾かしたけど乾く前に使用、
熱湯で消毒しようとしたら、
ピキっ!とガラスにヒビが入ってしまった。
・・・先行き不安。


そんなこんなで完成してあとは熟成! 
今日から2~3週間。
12月2週目あたりに
花梨のはちみつ漬けが完成予定。

この花梨、どうやって入手したのかというと、
奈良に行ったときに、何やら果実が
実っている木を見つけた。
鳥居が中にあって柵で囲まれた
侵入できないエリアの中に根を張る木だった。

外から手を伸ばすと実に手が届きそうだった。
ちなみに実っているのはエリアの外で
私も外の歩道にいる。
手を添えて写真を撮ろうと思って
少し触れたら、ぽろっ

実が簡単に取れて手の中にしゅぽっ
と収まったのです。
あら、どうしよう。地面を見たら
落ちている実がたくさんあった。

元に戻せないので置いて帰るのはもったいない
と思い、持ち帰って来た次第

人ん家ではないし公道を歩いていたら
上から落ちてきたようなもの・・・
罰が当たるのか、神様のお恵みなのか・・・
神のみぞ知る



2020-11-24

大阪・本町「魚菜料理二代目みつい」牡蠣フライ

November, 24, 2020
鯖が終わってしまったということで、牡蠣フライ定食をいただきました。牡蠣フライ5つも嬉しいし、小皿が2つ付くだけで豪華なランチになります。ご飯は少な目でちょうどよい量です。

個室 魚菜料理 ふぐ 二代目 みつい
個室 魚菜料理 ふぐ 二代目 みつい
ジャンル:新鮮な海の幸 日本酒
アクセス:地下鉄四つ橋線本町駅 徒歩3分
住所:〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座1-11-19 新興ビル1F(地図
ネット予約:個室 魚菜料理 ふぐ 二代目 みついのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本町・堺筋本町×郷土料理
情報掲載日:2021年3月12日
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