2022年11月6日(日)
週末しか回転していないお蕎麦屋さんがある
朝予約して13時(予約時間)に到着
お蕎麦が来る前に、サービスでお通しが来た
鮭の白子、これはお酒が必要
もう一品、鮭料理、お酒が進む。
大洋盛を注文していただいた。
お蕎麦に日本酒も最高。
お勧めはぜんぶ食べたくなる。
高島礼子さんのサインがあった。
鮭の白子の天ぷら
不思議な食感で美味しい。
そして、のどぐろの天ぷら
小さいからなのか2尾で600円
良心的なお値段、そして脂が乗って
美味しい!!!
店主一人でやっているので、会計の窓が唯一の
コミュニケーション場所。
メインの鴨汁蕎麦
最初はお塩でお蕎麦をいただく。
もうすっと塩でいい感じ。笹川流れの地元塩
甘味があって美味しい
でもやっぱり鴨汁・・・激うまの汁
店内には囲炉裏がある。
お座敷でとてもくつろげる雰囲気
やませんは屋号
このあたりはどこのおうちもこの
屋号(木の板)を掲げていた。
面白い。