2022-11-06

新潟県村上市「千年鮭きっかわ」鮭の加工品の販売

2022年11月6日(日)

町屋通りの「きっかわ」さん
お店の奥にたくさんの鮭がつるされている。



丁度撮影が行われていた。
PRビデオの作成なのか、TV局の取材なのか
わからないけど、一緒に鮭を切るところを
見たり、説明を聴くことができた。


鮭は何種類かの専用の包丁で切っていた。
とても固そう。そりゃ固いよね。
見た目にもかっちかちに干上がってる。


それにしても一尾捌くのに大変な労力がいる
全部人手でさばいているのだろうか・・・
形がばらばらだからそうだよね。
高価なわけだ。


村上の鮭は村上の風土でしか
でない味になるのだそうだ。
そういうの聞くとさらに美味しく感じる。

北海道の鮭の話も機会があれば
聞いてみたい。


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