2022年11月6日(日)
町屋通りの「きっかわ」さん
お店の奥にたくさんの鮭がつるされている。
丁度撮影が行われていた。
PRビデオの作成なのか、TV局の取材なのか
わからないけど、一緒に鮭を切るところを
見たり、説明を聴くことができた。
鮭は何種類かの専用の包丁で切っていた。
とても固そう。そりゃ固いよね。
見た目にもかっちかちに干上がってる。
それにしても一尾捌くのに大変な労力がいる
全部人手でさばいているのだろうか・・・
形がばらばらだからそうだよね。
高価なわけだ。
村上の鮭は村上の風土でしか
でない味になるのだそうだ。
そういうの聞くとさらに美味しく感じる。
北海道の鮭の話も機会があれば
聞いてみたい。