2023年2月7日(火)
出張最後のごはん
しめは「宇和島の鯛めし」にした。
だいぶ前から決めていた。
ちょっと高いけど、こんな感じなので、
良しとしよう。
本来、こんな上品な料理ではなく、
漁師飯として、ごはんに鯛乗せて
たまごと出汁醤油ぶっかけて、
がーっとかき込んで食べる。
そんな料理のはずだけど、
高級料理になっている。
鯛
鯛のお皿に生の鯛が細かく刻まれて
のっかっている。
これを出汁醤油&生卵のお椀に
入れてかき混ぜて、ごはんに投入
お茶碗3杯くらい食べた。
美味い!!
んで、日本酒も飲んじゃった。
「日本心(やまとごころ)山廃純米」
「ちょい飲み」というシステムが良い
気に入った!!
この位の量が私にはちょうど良い。
お昼だし。
そして、この「日本心」が
とっても美味しかった!!